一方水土出一方石 ——西双版纳观赏石精品展侧记

作者 :何茜茜  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-12-17 14:12

“莲藕”“南瓜”“金鱼”“大象”,一块块造型石巧夺天工,栩栩如生;石头上“写”出了26个英文字母、0至9的数字,让人感叹大自然的造石神功;彩玉类石头晶莹剔透,色彩丰富似画、灿烂绚丽胜花……走进告庄西双景文创园区内的西双版纳观赏石精品展,由大自然创造的各式各样造型精美、充满韵味的作品映入眼帘,这里也为奇石爱好者和游客提供了一个展示、欣赏、交流奇石的平台。

西双版纳州观赏石协会会长叶一舟介绍说,此次石展共计展出200方奇石,总体分为象型石、画面石、化石、组合石,细分有彩玉石、摩尔石、绿金刚石、彩陶石等品种。州观赏石协会目前有固定会员100多人,大家依托澜沧江·湄公河一江连六国的区位优势,收集了大量图案丰富、造型奇特的图案石和象形石,以及质地上乘的黄腊石、彩玉石等名贵石种,收藏量已达3万多方,基本涵盖了青藏高原及东南亚的石种,是赏石界了解澜沧江奇石资源的一个很好的窗口。

在展会现场,记者见到了奇石收藏者范仁平。早在20多年前,他就和朋友深入勐海县山区、河流去寻找奇石。此次展览他带来了精挑细选的彩玉类作品,对每一件作品他都如数家珍,语气中包含着对奇石的热爱。他说:“每一个石头都有它的动人故事,与石头结缘,让我找到了人生的乐趣,还结交到了一群志同道合的石友。”

“这些作品让人百看不倦、百品不厌,很好地诠释了人与自然和谐共存的文明理念。使大家不仅学到了很多赏石知识,提高了收藏素养,也对奇石文化产生了浓厚兴趣。”奇石展引发来自各地的参观者啧啧称奇。

作为2018年(第八届)澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节的一个重要活动,本次观赏石精品展也被赋予了更多的含义。州委宣传部文产办负责人介绍说,我州澜沧江流域汇集了来自青藏高原的各种地质岩石,此次展览在全面展示我州观赏石的奇特精美、促进观赏石产业发展的同时,也为澜·湄流域国家搭建了一个新的文化交流平台。希望通过展览,让更多人感受到澜沧江石头文化的无限魅力。