同饮一江水 彼此情相牵 合作共发展 携手向未来

2018年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节开幕

作者 :何茜茜 罗桂华 陈艳阳  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-12-14 11:12


合唱《让我听懂你的语言》


舞蹈《千手观音》

12日晚,景洪市告庄西双景广场上流光溢彩,歌舞升平,2018年(第八届)澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节开幕式晚会在这里隆重举行。绚烂璀璨的灯光照亮了澜沧江,光影与色彩交错成美丽的画卷,多姿多彩的歌舞演出轮番登场,共同谱写了流域各国文化艺术交流的新篇章。

中国作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加宣布艺术节开幕。云南省政协副主席、州委书记陈玉侯,中国国家文物局副局长胡冰,云南省委宣传部副部长宣宇才,云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵,中国作协创研部主任何向阳。我州党政领导玉香伦、方志鸣、尹显红、李志恩、袁敏道、杜寒冰、洪国正、兆勇军、吕永和、赵家信、寸敏,以及老挝、泰国、缅甸等国家的相关领导出席开幕式。副州长赵家信致辞。

今年开幕式晚会名为“一江清水澜湄情”,由澜·湄六国与“一带一路”沿线国家彰显文化特色的精品节目及云南省优秀节目组合而成,分为《一江水》《一家亲》《一路行》三个篇章。中国残疾人艺术团带来的著名舞蹈《千手观音》、澜·湄六国歌曲联唱《澜湄情》、独唱《有一个美丽的地方》、俄罗斯歌曲演唱《喀秋莎》、阿根廷探戈表演等来自多个国家的节目精彩纷呈、形式多样,赢得了台下观众的热烈掌声。晚会在悠扬动听的合唱《让我听懂你的语言》中落下帷幕。

出席当晚开幕式的还有来自中国国内众多省市区,以及柬埔寨、越南、马来西亚、韩国、英国等国家的嘉宾。

据了解,在中国改革开放40周年之际,我州将认真总结成功经验,坚持对内全面深化改革、对外全面开放基本方略,借助澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节,创造更具吸引力的投资和营商环境,不断拓宽流域各国在经贸、旅游、教育、卫生、科技、文化、环保等更广阔领域的交流与合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同建设澜沧江·湄公河流域各国持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的未来。2018年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节将举办第七届“一条大河”西双版纳国际影像展、首届澜沧江文学论坛、西双版纳观赏石精品展、第二届澜·湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会等活动,促进流域各国文化艺术交流与文化经贸合作,推动流域各国文化艺术的繁荣发展,彰显流域各国的文化魅力和文化吸引力。

奔流不息的澜沧江·湄公河,把中国和老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南紧紧相连,一江连起了六国的山水,也把六国人民的情感和命脉紧密地联系在一起。26年来,我州始终坚守“亲诚惠容、合作共赢”的宗旨,以文化艺术作为纽带,不断丰富文化艺术节内涵,促进文化经贸交流与合作,向世界展示流域各国特色文化元素和多元艺术风格,表达流域各国人民爱好和平的心愿和睦邻友好的风貌。