璀璨“绿宝石” ——《西双版纳报》副刊“绿宝石”创刊39年回眸

作者 :汪涛 何茜茜  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-12-10 10:12

一株“幼苗”,在改革开放初年破土而出。

这株当年的“幼苗”,就是1979年11月19日正式创办的《西双版纳报》副刊专栏——“绿宝石”。“绿宝石”诞生于改革开放的大潮中,成长在改革开放的春风里,沐浴着改革开放的阳光雨露,茁壮成长。如今已枝繁叶茂,华盖葱茏。

几十年来,《西双版纳报》几代“绿宝石”编辑薪火相传,坚持党的文艺方针,守望西双版纳热土,结合西双版纳边疆、民族特色,深耕精编,推出了一大批有思想、有温度、有品质的文学佳作,使“绿宝石”专栏成为繁荣边疆文学事业的重要阵地。

一份不改的初心,一份执着的守望。“绿宝石”创刊39年来,始终坚守初心,始终秉承“四个坚持”。即:坚持坚定正确的政治方向,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的办报理念,坚持文学作品的高品位高格调。作为《西双版纳报》的重要组成部分,“绿宝石”确立了培养文学新人、繁荣文学事业、丰富群众文化生活、提高审美情趣的办报宗旨。注重新闻性与文学性的有机融合,提高文学的新闻性,捕捉社会热点,突出时代主题,突出副刊特色,固守审美价值,高举文学服务人民群众的旗帜,体现文化品味,追求雅俗共赏。多年来,“绿宝石”以高雅文化品位和高尚精神守望,成为边疆地区引领正确舆论导向、弘扬先进文化、繁荣文学创作的重要阵地,为推动西双版纳文化繁荣发展作出了积极贡献。

一方精神的家园,一方文学的净土。文化是灵魂,是一个民族固有的精神家园。有文化的浸润,有文化的滋养,这方水土才如此彰显出灵动的特色和高雅的气质。难能可贵的是,在《西双版纳报》几代副刊编辑努力下,“绿宝石”始终保持了文气、大气和正气,形成了风格独特的文化品牌。“绿宝石”始终坚守纯文学的办报理念,坚持本土化、原创性,不断为广大读者奉献出高品质的精神食粮,产生了积极的社会影响,成为激励人们前行的精神力量。“绿宝石”始终重视精品力作的打造,推出不少接地气、有温度、有品质的副刊作品。其中,2005年刊发的散文作品——《茶仙》获全国报纸文艺副刊类作品年赛银奖,这是《西双版纳报》20多年来副刊作品所获得的最高奖项。一大批散文、诗歌、小说、文艺评论、杂文……润物细无声地引导社会的文化价值,使南疆傣乡溢满书香文化气息,成为西双版纳一片文学净土,为广大读者营造了一处健康纯净的精神家园。

一片圆梦的热土,一片育人的沃土。几十年来,“绿宝石”以“培养本地作家、繁荣傣乡文学”为己任,把发现文学作者、培养文学新人作为责无旁贷的职责。从这里,走出了沈石溪、朗确、鄢家骏等一批在全国都有一定知名度的作家,也走出了一大批深受文学熏陶、勤奋耕耘的文学爱好者。几代“绿宝石”编辑在与作者沟通中,相待真诚、热情耐心,与广大作者结下了鱼水之情、道义之交。经过不懈努力,“绿宝石”发现和培养了一批本土的作家与文学新锐,拥有了一支稳定的、充满活力和创作激情的作者队伍,团结和吸引了不少知名作家和学者,为副刊质量的提升提供了保障。“绿宝石”也成为了广大作者成长的沃土,很多从这里走出的作者,都成为了傣乡各行各业的优秀人才。

一种担当的责任,一种品牌的再造。把“绿宝石”这样一个得到党委、政府肯定,深受广大读者好评的品牌栏目进行再打造和再提升,是本报长期以来一直谋划的一个重大文化建设课题。2016年3月,报社党组研究决定,编辑出版跨度长达37年的副刊优秀作品集,定名为《绿宝石》,为《西双版纳报》创刊60周年献礼。在时间紧、任务重的情况下,编务人员务实高效工作,精选细编,使《绿宝石》很快与读者见面。手捧散发着清新墨香《绿宝石》,细细品读,竟是这样熟悉,又是这样新鲜,给人耳目一新、意犹未尽的感受。从这里,我们看到了以诗歌见长的激情昂扬的上世纪八十年代,以小说见长的解读故事的上世纪九十年代,以散文见长的人文情怀的本世纪十多年……一篇篇美文,一句句佳词,一行行诗作,西双版纳热带风光更美了,民族风情更浓了,人文情怀更深了,文化底蕴更厚了。

一颗璀璨的宝石,以工匠精神,经过39年一代又一代副刊编辑精心雕刻、打磨、抛光,一块不起眼的毛料,弃拙出彩,闪亮放光,成为了一颗璀璨夺目的“绿宝石”。进入新时代,“绿宝石”以全新面目进入广大读者的视野,她将一如既往团结广大作家、作者,以高格调的文化品位和精神守望,打造一片健康、多样、开放、包容的文学净土,成为更多有志文学创作之士的圆梦摇篮!