慈善送温暖 爱心报社会 ——记勐海勐阿朱加良空心砖厂负责人朱加良

作者 :明德 汪涛 马芸  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-29 10:11

在1999年的夏天,勐海县勐阿镇南朗河村附近建起了一家规模不小的石厂。当时村民对石厂的开设感到新奇,但并未与厂里人有过更多来往。直到一个绵绵的雨季过后,一辆大卡车无偿拉着碎石,一趟又一趟,与村民一起填平了南朗河村一组到勐阿镇之间坑坑洼洼的“摔跤路”,解决了困扰他们多年的出行难问题时,他们才真正记住了这位朴实的“运石人”,现在的勐海勐阿朱加良空心砖厂负责人朱加良。

勐海勐阿朱加良空心砖厂位于勐阿镇嘎洒村曼派村小组附近,占地面积2500平方米,是一家以压制水泥空心砖为主的小型企业。近日,记者一行走进砖厂,采访南朗河村民眼中朴实的“运石人”朱加良。

在砖厂,记者看到,新近压成形的空心砖垒成了几堵矮厚的墙,朱加良正与制砖工人一起搬运刚从模具里取出的空心砖晾晒。他皮肤黝黑,眼睛小而明亮,笑起来有些腼腆。知道记者的来意后,他开玩笑地说:“有付出就有回报嘛,他们现在盖房子需要砖都是跟我买的。”

朱加良出生于1968年,是勐海县黎明农场职工子女。初中毕业以后,家庭拮据的朱加良决定外出闯荡。起初,他打过几年散工,有了一点积蓄后,他才开始琢磨做一些小生意挣钱。一开始,朱加良做的是春茶生意。他以勐阿镇为中心,走村入寨,专门收购各个山头的春季干茶,收到一定数量就运到昆明去销售。到了第二年,朱加良发现人们开始追求木材建筑和木料加工品,于是他把精力转移到了木材生意上。他跑到澜沧县购进木料,再销往勐海、景洪等地,虽然没有大赚,但也积累了一些创业的资本。

回忆开始创业的前几年,朱加良满腹心酸。1999年,朱加良细心观察后发现南朗河村一组山上有一座石山,便向勐海县相关部门申请前去勘探。经认证可采后,他投入资金50万元成立了石厂,从此走上了采石路。其间,遇到过与石厂签了合同,石厂完成了供料后对方又长期拖延付款甚至耍“无赖”的事情,官司就打了两年,石厂差点因为资金周转不过来而倒闭。但朱加良没有因此气馁,他重新调整思路,妥善经营管理,加之附近居民支持的大大小小的订单,石厂恢复了过来,每年的纯收入有10多万元,且近20年来石厂安全事故几乎为零。到2008年,朱加良又注册成立了勐海勐阿朱加良空心砖厂,与石厂同时经营,收入翻了一倍。

在创业奋斗将近20年的时间里,朱加良秉持“慈善送温暖、爱心报社会”的信念,一直为附近村民无偿地作着贡献。1999年修平勐阿镇南朗河村一组到勐阿镇的路时,朱加良除了无偿提供碎石,还出资3万元用于推平路面;2000年,朱加良发现南朗河村民没有一户有厕所,便出资修建了一个公厕,他还每年帮助修整南朗河村进田坝拉甘蔗的路;2002年,朱加良得知南朗河村一组到村委会之间要修一座桥,以一袋包谷“抵”了价值3万元的石料给村民;2005年,勐阿镇曼迈村曼迈小组建设白塔,朱加良捐赠了5吨水泥;2007年,南朗河村老伍社小组出行不便,急需修桥,朱加良捐助了3000余元的炸药款;2008年,南朗河村修建球场,朱加良捐赠150立方米碎石;2009年,南朗河村一组要修水泥路和球场,朱加良捐赠石料250立方米;2010年,当地政府举办“滴水汇江洋”活动,朱加良捐赠了1万元。

“我有能力帮助到更多人,也是因为赶上了好时代。在我看来,慈善是一种良性循环。今后只要人们需要,我还会尽我所能帮助大家。”朱加良坚定地说。