城际空中快线让景澜两地瞬时抵达

作者 :岩温香囡 马芸 张哲媛  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-26 14:11

21日至22日,记者与乘客搭乘由华彬亚盛航空运营的“西双版纳—澜沧”城际空中快线,往返于“景洪—澜沧”两地,体验了一番两地瞬时抵达的便捷。

21日下午3点30分,记者在西双版纳机场见到了此次执行飞机——DHC-6双水獭。这是一款红遍全球的通勤飞机,是加拿大德·哈维兰飞机公司研制的双发涡轮螺桨式多用途短距起落运输机。在国际市场上,该机型主要服务于民用航空业,具有机动性强、短距离起降能力强的特点。这趟旅程便由它带我们飞上天。

该机型后部侧面有一个巨大的行李间,可存放乘客的行李。当记者进到机舱内,看到舱内共有19个座位,分为A、B、C三行,A行为单行,B行和C行相互紧靠。由于是短途旅程,所以每个座位前方不设小桌板,但备有耳机和耳塞,乘客在飞机飞行期间配戴耳机、耳塞可减少噪音干扰。

当天下午3点45分,飞机两翼的螺旋桨开始启动,机组人员要求大家戴上耳塞或耳机,系上安全带。随后,飞机在跑道上滑行后顺利起飞。一眨眼,飞机便带着我们飞到了景洪上空。由于飞机两边的玻璃窗视野开阔,透过玻璃窗,能将窗外眼底的景色一览无余,令人赏心悦目。飞行了约40分钟后,飞机到达澜沧景迈机场。

据华彬亚盛航空负责人介绍,之前,这款机型已经在澜沧—普洱航线上飞行近一年,便捷、快速等特点让它赢得了很好的口碑。

该航班的机组成员赵树新执行着飞机的飞行工作。有40多年驾驶大型客气和小型机型经验的他对记者说,DHC-6双水獭开飞时速约为300千米每小时。在开通航班之前,华彬亚盛航空对航线进行了多次前期调查和研究,最终决定开通此航班。

“飞机起飞前的滑行感觉像坐快艇一样,舒适性很好。”乘客李芸倩称。她说,这是她第一次乘坐这类飞机,以前只在电视、电影里看到过DHC-6双水獭机型,国外很多人便是乘坐这种飞机开展短途旅行,这次她终于如愿以偿。由于飞机不像大型客机那样飞得特别高,所以可以欣赏到地面的很多景观,山脚下的幢幢民居、澜沧江边停泊的船只、山间公路等清晰可见,座椅也非常舒适。

乘客王先生兴奋地告诉记者,他以前乘坐航班落地时也鸟瞰过壮观的地面景色,但这次的低空飞行高度让他能够更细致地欣赏大地的美,角度的不同带来的美感也完全不同。

“以前坐车从澜沧到景洪需要4个小时左右的时间,遇到雨天需要的时间更长,现在航班开通后40分钟就能到景洪,出门更方便了。”澜沧市民董某手拿机票高兴地说。