干部带动群众参与治理 二分场狠抓环境污染防治

作者 :宁云刚  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-21 14:11

“对职工居民群众的宣传教育不够,房前屋后乱堆乱放和河道、沟渠乱丢垃圾现象时有发生。下一步,各生产队要召开职工居民会议,发动群众主动参与到垃圾治理工作中来,改善场容队貌。”19日,面对照片中清晰、直观的个别生产队里一些区域脏乱差现场,景洪市景洪农场管委会二分场社区党总支部书记、主任在生产队管理人员会议上说。

二分场社区各生产队环境情况较为复杂,垃圾治理是社区环境污染防治攻坚战的重要抓手之一。虽然社区在宣传、立规、检查、考核、奖惩上下足了功夫,但是部分生产队干部在垃圾治理过程中仍然存在“差不多就行”的思想。

为进一步加强污染防治工作,社区通过广播、宣传栏、微信、短信等平台宣传文明创建、污染防治信息,向辖区各生产队发出环保倡议书。社区机关干部不定时进行暗访巡察和集中督查,对垃圾治理成效进行现场拍照,并在微信群中实时通报。对污染严重且不及时整改的生产队,社区党总支部对生产队主要负责人进行约谈,并将污染情况向全分场进行通报。

“我们不避丑、不遮短的目的,就是要牢牢抓住分场(社区)、生产队(居民组)党(总)支部书记这个主体责任,通过干部带动职工居民群众参与到治理中来,彻底改变辖区环境。分场(社区)党总支部要继续加大督查督办力度,让不作为、慢作为、怕担当的干部没有生存土壤和立足之地。” 二分场社区负责人说。