我州第2个亚洲象红外相机监测预警系统启动

​跳坝河村今后有望减少人象相遇概率

作者 :张国英 杨静梅  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-16 10:11

6日,由云南省绿色环境发展基金会支持的“云南西双版纳国家级自然保护区勐养片区跳坝河区域无线红外相机监测预警系统及养蜂防象建设”项目在跳坝河村小组启动,项目合作双方负责人就共同开展(2018—2020年)西双版纳野生动植物保护工作签署了战略合作框架协议。这也是我州继空格六队亚洲象红外相机监测预警系统试点建成后,又一个在村寨启动的大象监测预警系统。

跳坝河村小组位于景洪市勐养镇跳坝河村境内,距离勐养镇34公里,是一个以基诺族为主的山区村寨。该村有农户31户130人,农民收入主要依靠种植橡胶、水稻等农作物。

据保护区跳坝河站统计,2017年5至11月,野生亚洲象在村寨周围活动天数为34天,数量合计有245头次。而在2018年1至6月,已有177头次的亚洲象在村寨周边活动。由于野生亚洲象的频繁活动,造成村寨农作物损失严重。据太平洋保险公司西双版纳分公司数据显示:2017年1月至2018年6月,野生亚洲象在跳坝河村小组造成坚果、橡胶、玉米、水稻等的损失达39.16万元。由于跳坝河村小组亚洲象频繁造访,给居住在此区域的村民生产生活带来了很大安全隐患,人们怨声载道,人象矛盾日益突出,这在很大程度上挫伤了当地民众参与保护工作的积极性,给保护区的工作开展带来难度。

亚洲象红外相机监测预警系统项目旨在减少人象相遇概率,保障当地群众的生命财产安全,提升村民的安全感;增加村民经济收入,改善生活条件,一定程度上弥补亚洲象带来的损失。同时,增强村民对保护区的信任度,提高村民参与生态保护的积极性,从而减轻保护区工作压力,进一步缓解人象矛盾;在“人象冲突”长期客观存在的前提下,探索“人象安全共存”的科学管理办法。