清风劲鼓拂傣乡 ——纪律检查机关恢复重建40周年工作纪实

作者 :岩温扁  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-13 14:11

清风劲鼓,岁月纷飞,革故鼎新,一晃就是40年。恰逢改革开放和纪律检查机关恢复重建40周年,州监察委员会也正式挂牌,与州纪委合署办公。40年激情岁月,40年不懈征程,全州各级纪检监察机关牢记宗旨,忠诚履职,一步一个脚印,踏出了具有西双版纳特色的正风反腐路子,谱写了新时代纪检监察事业新篇章。

强化责任担当,深化管党治党。治国必先治党,治党务必从严。州委、州纪委自觉担负起全面从严治党的主体责任和监督责任,始终强化纪律建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。始终严明政治纪律和政治规矩,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,准确把握目标任务。认真履行全面从严治党政治责任,分解细化目标任务,建立主体明确、权责统一的责任体系,紧盯目标任务,正风肃纪反腐,坚决遏制腐败蔓延势头,标本兼治不断深化。明确职责定位,转职能转方式转作风,全面清理压缩参与的议事协调机构,增加执纪审查监督机构和人员比例,把力量集中到主责主业上。

推进作风建设,从严正风肃纪。民心是最大的政治,针对群众反映强烈的“四风”问题,严格落实中央八项规定精神,驰而不息治理顽疾。坚持由浅入深、由易到难,抓铁有痕、踏石留印,锲而不舍强化作风建设。各级纪检监察机关以问题为导向,从人民群众反映强烈的公款大吃大喝、旅游、送礼、大操大办婚丧喜庆事宜等具体问题抓起,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变。在党的群众路线教育实践活动中,严查少数领导干部躲进培训中心、私人会所奢靡享乐,超标超配办公用房和公务用车,借婚丧喜庆敛财等问题;结合“三严三实”专题教育,重点查处乱作为、不担当问题,纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件等形式主义和官僚主义作风;在“两学一做”学习教育中,着力解决党章意识不强、看齐意识淡薄问题,实现党员干部思想、作风、纪律上的新进步。运用新媒体加大点名道姓通报曝光力度。特别是党的十八大以来,作风建设融入每个人生活,成为全面从严治党的靓丽名片,党风政风为之一新,社风民风向上向善。

扎紧制度笼子,抓实纪律教育。全面从严治党,思想建设是灵魂,制度建设是保障。严格执行签字背书制度,做实落细责任,逐级传导压力,签字背书实现全覆盖。坚持述责述廉、点题约谈、廉政审查制度,强化对领导干部特别是“一把手”履行管党治党责任的监督制约,把党的领导体现在日常管理监督中。贯彻落实巡视工作条例和巡察制度,发挥政治巡察监督利剑作用。不断健全完善内部监督制约机制,从班子管起、从班子严起,先后出台了纪检监察干部“十条禁令”、纪委书记监察委主任专题会议议事规则等制度,进一步完善问题线索处置、审查调查、案件审理集体研究制度,切实把权力关进制度笼子。坚持以党章党规党纪为尺子,规范党员干部的日常言行,将党章党规党纪、监察法作为党校(行政学院)的必修课和党委(党组)理论学习中心组的必学内容,切实增强广大党员干部党章党规党纪意识,教育引导党员干部树起廉洁“高线”,不越纪律“底线”。深化运用“互联网+”思维,全力打造“一网一端一微一信”全媒体宣传平台,打造特色警示教育基地,拓展和深化廉政教育广度和力度,形成强力震慑,促成“不敢腐”氛围。

狠抓源头治腐,保持高压态势。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。始终以零容忍态度保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。规范执纪审查流程,严格执行监督执纪工作规则,规范监督执纪审批流程,加强内部监督制约,确保各项工作程序规范、内容标准、监督合规、执纪有效,防止监督执纪权力被滥用。严把执纪审查质量关,建立安全监护管控机制,守住执纪审查安全底线。坚持有腐必反、有贪必肃,重遏制、强高压、长震慑,紧盯“三类重点人”和“三个时间节点”,保持惩治腐败高压态势,先后严肃查处了一批批严重违纪违法案件。建立分级负责、集体排查、专项督办制度,健全基层执纪审查“村案乡办”“乡案县审”,实现快查快处快移,一批基层违纪干部受到惩处,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。在坚决遏制腐败蔓延势头的同时,更加注重抓早抓小,把纪律挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”,发现苗头就及时纠正,对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询,实现了惩处极少数、教育大多数的政治效果、社会效果和法纪效果。

清风气正好扬帆,重整行装再出发。新时代要有新气象新作为,全州各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的姿态重整行装,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,继续为加快建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供坚强政治保证和纪律保证。