• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

普文镇做好特色经济产业发展文章

  • 作者 :罗桂华  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2021-01-08 14:01 | 
  • 视力保护色:


景洪市普文镇以打造现代农业产业园为目标,实施产业培育提升行动,做好“三个一”,即一棵树(咖啡)、一湖水(水产)、一束花(花卉)特色经济产业发展文章,巩固并加大利益联结机制力度,依托公司企业、合作社、电商等平台,开展股份联结、订单联结、劳务联结,深入挖掘乡村旅游资源,持续探索农旅结合,促进产业转型升级,以乡村旅游带动乡村振兴。

■创建咖啡特色小镇 共享幸福和谐生活

普文小粒咖啡为云南优质小粒咖啡,品质上乘,产业起于上世纪90年代中期,历经20多年的发展,现已成为我州初具规模的新兴产业。

2018年6月19日,“普文·馨瑞克咖啡小镇”项目合作签约仪式举行。项目计划投资60亿元,旨在把普文镇打造成为咖啡文化的展示基地和中外游客的旅游胜地。项目的成功签约,标志着景洪市咖啡产业发展迈出实质性步伐,对加快产业发展、助力脱贫攻坚具有重要意义。

普文镇以建设咖啡特色小镇为蓝图,积极培育、扶持和引进咖啡精深加工龙头企业,加大招商引资力度,做大做长咖啡产业链,按照“企业+农户+互联网”生产经营模式,推动咖啡初加工向精加工转变,组建集体网售、个体零售、饮品体验特售等销售渠道。按照“党组织+企业+基地+合作社+农户”产业化发展模式,发挥龙头企业示范带动作用,打响地方咖啡品牌,扩大并带动本土农村富余劳动力资源投入到咖啡产业中,对辐射带动周边党员群众发展咖啡种植起到带动作用。目前,全镇咖啡种植面积达34298亩,预计年产值可达4.4亿元。

■提升水产养殖效益 带领群众创业致富

在普文镇称杆村曼井缅村小组的西双版纳普水鱼苗繁育有限公司,连片的鱼塘里增氧机正在不停地工作,缓坡上种植着火红的火龙果和绿色蔬菜。

据公司总经理雷艳华介绍,公司于2018年初开始建设鱼苗繁育基地,进行名特优品种的繁育、推广和养殖,大力推广黄颡鱼、鲈鱼的“反季节”养殖,实行罗非鱼升级饲养,即脆肉罗非鱼产业链的探索和实践,以改变目前全省传统水产养殖丰产不丰收的局面,调整水产品产业品种单一、消费单一的不合理结构,实现水产养殖业的转型升级,提升产品品质,提高养殖利润,丰富餐桌品种。

公司采用“公司+农户+种植户”的发展模式,带动周边20多户农户30多人就业。来自曼井缅村小组的傣族村民玉香,来育苗基地上班已有一年时间,主要负责清除基地杂草、火龙果养护、拉鱼等工作,月收入3000元,收入较之前高出许多。在曼井缅村小组,有6位村民在育苗基地上班。

普文镇针对水产养殖大力进行招商引资,引进鱼产品深加工企业,成立水产协会,打造本土品牌,不断开发完善水产养殖产业链,提高农产品价值,依托“一湖水”的优势积极探索打造水产品交易市场及举办水产品美食节。通过改变农户养殖观念和经营模式,利用养殖户现有资源(池塘、水面、劳动力、少量资本)开展试点推广和技术培训,引导农户提高养殖科技含量,创造更高、更显著的经济效益。通过育苗和成鱼养殖示范,推动普文镇水产养殖产业转型升级,带动广大党员群众向绿色高效养殖名特优品种方向发展。目前,全镇水产养殖面积达15681亩,预计年产值达2.3亿元以上。

■壮大花卉种植规模 建设美丽宜居普文

走进普文镇种植规模最大的花卉基地——西双版纳兰园农业科技有限公司,阵阵清香随风飘来,五颜六色的香睡莲绽放在水田里,一朵朵、一簇簇,煞是好看。工人们正忙着采摘香睡莲……

据公司负责人介绍,公司目前种植香睡莲、尤加利、红珠娇、木百合、富贵鸟、龟背竹等特色花卉1000多亩。下一步,打算种植澳洲腊梅,更新尤加利品种,丰富花卉品种。

普文镇依托得天独厚的生态地域优势,打造集“旅游观光+现场售卖+网络销售”模式,不断提升花卉种植经济效益。通过企业带动,促进全镇花卉产业快速发展,达到培育花卉支柱产业、增加农民就业、实现农民增收的目的。充分发挥党员先锋示范岗作用,突出党建引领,积极探索“支部+企业+农户”发展模式,把支部建在产业链上,把优秀党员培养成致富能手,引导群众走上发家致富的新路子,实现党建、企业、群众“三赢”。目前,全镇花卉种植面积达3790亩,预计年产值可达1亿余元。