• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

新种子“闯入”彝乡田 新技术“点亮”致富路

  • 作者 :和旭梅  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-28 09:06 | 
  • 视力保护色:


象明乡位于勐腊县西北部山区,是西双版纳州唯一的彝族乡,也是全县最大、最远的山区乡,山地多平地少。全乡总面积1066平方千米,水稻备耕面积仅5110亩,现已栽种面积1900亩。多年来,象明乡党委、政府坚持把粮食生产作为农业农村工作的重点来抓,在有限的田地里种上优质水稻新种子,用新技术“点亮”致富路,让百姓吃得饱的同时还能有粮销售。


好中求优

引进水稻新品种


象明乡以“优供”为目标,以新品种、新技术、新推广“三新”工程为核心,将惠农、助农政策引向深入,促进农业向纵深拓展。乡农业综合服务中心技术人员积极与县农业农村局沟通,走访新品种种植示范基地,于今年4月24日成功引进新品种多年生稻PR107(云大107)并在全乡进行大力推广。

“多年生稻PR107(云大107)是籼型多年生稻品种,以云南优质籼稻品种滇瑞449为母本,携带长雄野生稻地下茎基因的育种材料MP3-235为父本经多次杂交,自交筛选,利用MAS选择技术选育而成,具有分蘖强、产量高、抗病性好、饭米香软等优点,在易武镇小磨房村民种植,产量为每亩457公斤,在勐捧镇推广种植,产量每亩400公斤,是值得推广的好品种。”在曼庄村曼路村小组种子发放现场,乡农业综合服务中心技术人员伍昆明耐心地向大家介绍,将一袋袋提前分装好的种子递到稻农手中。

“我家水田少,往年种植的水稻仅能供全家人吃,今年引进新品种,政府不仅免费提供种子,还教授种植技术。党的政策越来越好了,希望新品种能有新高产。”曼路村小组组长波罕光乐呵呵地说。

目前,多年生稻PR107(云大107)新品种在象明乡推广面积已达168亩。


政府主导

开展种植技术培训


为进一步加强水稻新品种推介、普及良种良法应用,促进农民增收、农业增效,确保秋粮增产行动工作落到实处,象明乡咬定全年水稻稳产增产目标不放松,“藏粮于地、藏粮于技”,着力提升水稻生产规模化、标准化,定点定时、分批次在全乡举办多年生稻种植技术培训会。

在水稻种植技术培训会上,技术人员从基础理论入手,结合生产实际,就多年生稻提升单产技术、后期病虫害防治技术、绿肥种植技术、产品质量安全等内容进行详细讲授,阐述多年生稻生产中需要注意的核心技术要点,为渴望学技术、夺丰收的稻农献上“科技大餐”。


理论变实践

“专家”下田把关


“旱育保姆”育秧技术,保证秧苗不受病害侵染。水稻“旱育保姆”无盘旱育带土抛秧技术,是目前推广的一项既省力省工,又节本增效,还符合山区稻农需求的先进实用技术。“播种前一定要将底水浇足浇透,播种后前期用地膜封严扎实,保温保湿,才能促早出苗、早齐苗,使秧苗不受病害侵染。”伍昆明边看稻农撒种边进行指导。

“宽行密株”好条栽,忙趁雨水播青秧。6月10日,乡农业综合服务中心技术人员再次到曼路村小组组长波光罕家的水田里,就多年生稻的插种向村民们做示范。“利用宽行技术能助水稻增产增效,大家一定要注意,‘拉线’插秧,保证行距在26厘米,株距在13至15厘米,才能充分发挥光合作用,使秧苗不断壮大。”伍昆明一边给大家拉线一边反复强调。

一排排、一列列,欢声笑语中,青秧铺满了45亩秧田,水田里生机盎然,阡陌纵横,形成了一幅迷人的田园景观。

随着加强良种及新技术的推广应用,象明乡新品种水稻种植产业正迎来一场新的绿色变革,百姓脱贫奔小康的道路将越走越宽。