• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

基诺村寨的“逆行”身影 ——罗家志战“疫”二三事

  • 作者 :汪涛 岩温香囡  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-27 14:02 | 
  • 视力保护色:


戴着党员徽章,背着挎包,走村串户,“口罩够不够用?”“喇叭能不能修好?”“今天豆子价格是多少?”……这位大美“逆行者”,投身基诺村寨开展疫情防控近一个月了。他坚强的“逆行”身影,给漫漫战“疫”征程中的村民送去了温暖、信心和力量。他用执着的守望和坚定的行动,践行着共产党员的初心使命,彰显了危难之时的大爱和担当。他就是景洪市基诺山乡茄玛村驻村工作队第一书记、队长罗家志。


口罩我来想办法

随着疫情防控工作的不断深入,村民的防控意识不断增强。看到村民外出都没有戴口罩,罗家志看在眼里、急在心头。他毫不犹豫地将上级发放给每位驻村队员的20只口罩,以及妻子给他准备的口罩都拿出来发给村民使用。

当然,他心里清楚,对于整个村的疫情防控来讲,这点儿口罩只不过是杯水车薪。为保证茄玛村259户近千名村民每人至少有一只口罩,罗家志想尽一切办法,把电话打到了市上、州上,甚至打到了上海……

功夫不负苦心人。2月10日,1000只口罩运抵茄玛村。这批口罩由挂钩单位——州委机构编制委员会办公室捐赠。每位村民可以领到一只,剩余口罩满足各村小组监测点工作人员、医务人员、外出代销代购人员等高危人群的防护需求。现在,茄玛村老老少少人人出门都戴口罩。这在山区农村、在当前“一罩难求”的情况下,成了村民们津津乐道的一件稀罕事!


喇叭我来协调解决

“要求每天早晚两次播放疫情防控知识,但我们村的喇叭坏了,成了‘哑巴’。”最近,茄玛村少妞村小组的村干部面对两个不出声的喇叭,只能干着急。

在农村,利用喇叭进行疫情防控宣传,是增强村民防控意识最有效的手段。正当大家一筹莫展之际,罗家志说:“喇叭由我来协调解决!”他第一时间协调州和景洪市委宣传部,3个喇叭很快送到了茄玛村。从此,各村小组疫情防控宣传的广播天天响个不停。

景洪市疫情防控提档升级“十个从严”通告发布后,为使村民第一时间了解掌握通告内容,罗家志让妻子把通告内容录制成音频,提供给各村小组播放。他还经常拉着村里的移动音响,到村百货店等场所播放,增强了村民的防控意识和社会责任感。


今天豆子价格是多少

受疫情影响,村民种植的无筋豆销售受到影响,罗家志及时向乡党委、政府汇报并积极联系收购商。“今天豆子的价格是多少?”成了罗家志每天必问的问题,只要了解到最新豆子收购价格,他就第一时间通过微信通知村民。

通过他坚持不懈的过问和关心,茄玛村无筋豆销售顺畅,在很多时候都能卖出好价钱。每每提及这些,村民都会由衷地说:“要不是罗书记帮忙,我们种的豆子不会这样好卖。”

战“疫”以来,罗家志忙得团团转:张贴宣传标语、参与监测点值班、深入橡胶基地排查、带头捐款捐物、组织村干部外出采购生产生活用品、慰问村医和监测点值守人员……元宵节时,为监测点值班人员送上热气腾腾的爱心汤圆。这一桩桩、一件件实事,村民们都看在眼里、记在心上。大家都说,我们村里来了个好书记!

罗家志心里装着群众。他把寨子当成了家,把基诺族同胞当成了亲人,对家人却亏欠很多。他跟妻子说:“你把家照顾好,就是对我的最大支持!”朴实善良的村民早已把罗家志当成了自家人。这不,驻村工作队厨房的案板上,经常摆放着村民自发送来的蔬菜瓜果。