• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

傣乡“东试早”柚产销双丰收

  • 作者 :刘启虹 刘飞  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-09-19 08:09 | 
  • 视力保护色:


近日,记者从景洪市东风农场各种植“东试早”柚的种植基地和农户那里了解到,今年东试早柚不但产量高,销路广,价格还高,种植户丰产,柚子真正成了果农的“福果”!

记者走进东风农场红卫生产队“东试早”柚种植基地,满山柚香、果实满筐,一派繁忙景象。这里的柚子树树龄有15年,正值丰产期,果园里一个个饱满硕大、色泽光亮的柚子缀满枝头,几十个工人正在采摘果实。包装车间工人清洁、装袋、上车,每天装车10余辆次。

承包种植350亩“东试早”柚的刘老板告诉记者,今年“东试早”柚产量比往年有所提高,一棵柚子树可以结果140个左右,最多可到400个,亩产不低于3500公斤,价格大约每公斤12元,除去成本、土地承包费、人工工资等开支,每亩利润在1.5万元以上。目前,“东试早”柚已销往北京、上海、浙江、湖南、山东、广东、江西等地。

从事电子商务、网上销售“东试早”柚的李女士告诉记者,她今年的销量比去年翻了两番,网上销售不仅要求果型好、味道好、包装好,还要价格合适、没有欺诈、没有差果,“东试早”柚汁多味甜、口感好,目前已经卖出2000个,还没有一个差评,也算是丰收年。

东风农场位于景洪市西南端,属于热带季风性气候,年均气温21.2℃,海拔在600至800米,年降雨量1448.5毫米,年日照2189.5小时,是种植热带水果、发展现代农业最佳地区。1965年,东风农场实验站开始栽培柚树,经过30多年研究、多次嫁接、改良、科学繁育而成“东试早”柚。此柚属于柚类早熟品种,比普通柚子要提前半个多月上市,果肉厚、水份足、口感好,故称“东试早”柚。该品种在1997年荣获西双版纳柚类评比第一名、2008年通过国家认定为名牌商标。

2006年,东风农场在国家农业部、云南农垦总局的支持下,投资60.26万元,种植了375亩“东试早”柚。为高标准建设果园,农场成立了建设“东试早”柚基地领导小组,并安排18名工人承包管理果园。经过承包人的精心抚管,果树长势良好。为加快农场产业发展、做大做强生态热果产业、打造东风绿色品牌,2016年,东风农场向云南省财政厅申请农业产业化专项资金200万元,开始“东试早”柚示范园区建设项目。近年来,东风农场进一步培植“东试早”柚产业,探索多元化发展道路。为建设和管理好新一代柚园,实现柚树林齐、苗壮、速生、高产,东风农场制定《“东试早”柚栽培管理技术措施》《国营东风农场产业结构调整实施办法》,实施农场自主种植、职工群众合作种植、对外引进合作种植三种经营模式。截至目前,累计种植“东试早”柚10317.7亩,以“东试早”柚为主的热带水果种植产业初具规模。其中“东试早”柚已完成“三品一标”体系认证,连续3年参加中国国际农产品交易会,以口味佳、绿色、生态、有机、健康的特点广受消费者青睐。

经过多年努力,东风农场将“东试早”柚发展成为现代农业品牌,带动了东风农场职工群众脱贫致富。据了解,今年我州各地种植的“东试早”柚产量和销售都较好,均取得了产量和销售双丰收。