• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

幼儿教育“守望者” ——记景洪市幼儿园园长张亚兰

  • 作者 :刘文光 玉哈  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-09-16 08:09 | 
  • 视力保护色:


她总是以身作则,风雨无阻,每个工作日都第一个到园,面带微笑迎接小朋友们。工作27年来,她始终热爱幼儿教育事业,带领幼教队伍探索前行,把景洪市幼儿园的办园水平和保教质量提升到全省的第一方阵,为景洪市学前教育的健康发展作出了重要贡献。她就是景洪市幼儿园园长张亚兰。

“十分操心”的她

与张亚兰共事多年的老师腰卫英说,园长是一个“十分操心”的人。保育工作中的吃、喝、拉、撒、睡要操心;教育工作中的课程安排、教师配备、教育活动要操心;开办新园的房屋装修、环境创设、教职工招聘和发展计划要操心;薄弱幼儿园的帮扶计划、措施、管理指导要操心;幼教集团的送教下乡、教学示范、教师培训要操心。

另一位老师刘明珠说,在景洪市幼儿园推广“蒙氏教育”期间,张亚兰简直忙得停不下来。每天第一个上班,最后一个下班。夜晚,别人休息了,她还要反思总结“蒙氏教育”推进情况,思考第二天的工作计划。

为推进教育扶贫取得新成效,省教育厅指定景洪市幼儿园对口帮扶勐腊县勐伴镇河边村幼儿园。张亚兰多次到河边村幼儿园了解情况,制定对口帮扶方案,在“六一”儿童节开展义卖活动,用收入的3万多元善款购买了200多件玩具和教具,捐赠给河边村幼儿园,并派出骨干教师驻园手把手带教。在很短的时间内,河边村幼儿园的园内环境、办园条件和保教工作得到明显改善,受到当地党委政府的高度评价。

“十分要强”的她

在副园长玉婉眼中,张亚兰是个“十分要强”的人,凡事不做则已,做就要做到最好。为进一步提升办园水平,她把优秀传统文化和民族文化的元素融合在一起,努力打造健康向上的园所文化,提练总结出了“爱心养天赋、求真育品质”的核心办园思路,使幼儿园的发展进入到文化引领的新阶段。

她敢为人先,率先在市幼儿园开展“蒙氏教育”,并对“蒙氏教育”实行本土化改造,把本土民族文化的一些资源融入到蒙氏教学中,受到幼儿和家长的喜爱,得到省办学水平评估考核专家组的高度评价。张亚兰紧跟学前教育课程改革潮流,带领幼儿园教师开展利用本土资源进行主题教学活动的研究。通过不懈努力,市幼儿园共收集整理出了119万字文字材料、150多分钟音响资料、30多分钟视频资料、3000多张图片资料、200多份实物资料,设计教案近500个,编制主题网络图40多个,建立起具有浓郁本土特色的生态环境、民族风俗、民间游戏和民族体育课程,极大地丰富了主题教学活动的内容。她秉持幼儿园教学以游戏为基本教学模式的理念,带领教师积极开展游戏教学研究和实践,自己动手制作和采购相结合,为幼儿提供多样化游戏材料,极大地调动了幼儿的学习积极性,丰富了幼儿的学习经验。

“十分进取”的她

为让幼儿园的日常管理达到精致化要求,张亚兰引入“6S”管理方法,要求教师在班务中运用整理、整顿、清洁、清扫、素养、安全方式来进行管理,使市幼儿园的环境得到根本改善。她一直坚持教学教研活动,同其他的幼教团队一起研究教学中的问题,总结好的教学方法,查找教学中的不足,并制定措施加以改进,在推进教学过程中不断提高自己。张亚兰如饥似渴地学习先进理念和先进经验,积极进行幼儿教育改革实践,积累了丰富的办园经验,多次应邀到国家级和省级园长培训基地举办的园长培训班上讲课。在张亚兰和幼教团队的共同努力下,景洪市的学前教育获得了诸多荣誉。2014年以来,景洪市幼儿园先后被省教育厅评估为“云南省一级一等示范性幼儿园”“云南省优级甲等幼儿园”“云南省现代教育示范幼儿园”。2016年以来,连续2次被教育部园长培训中心命名为“教学实践基地”,张亚兰本人也被教育部园长培训中心聘为培训专家。

近年来,随着幼教事业的蓬勃发展,为扩大优质教育资源,景洪市政府要求以市幼儿园为旗舰园,实行集团化办园,一园多址办园,接受民办园的托管等。张亚兰被推荐为景洪市幼教集团理事长。她说,面对新时代赋予的新任务会知难而进,争取把景洪市学前教育的整体水平再推上一个新台阶。