• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

“三心”陪伴学生成长 ——记西双版纳州第一中学教师杨永梅

  • 作者 :刘文光 玉哈  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-09-16 08:09 | 
  • 视力保护色:


她从教30年来,一直在讲台上辛勤耕耘,成绩显著。从2007年到2010年,连续4年教高三毕业班英语课,并担任了10年的班主任。她用“爱心、耐心、责任心”去对待每一名学生,与学生平等交流,走进学生的生活,引导每一名学生积极向上向善。

她所带的班级,在今年高考中全班44人全部上一本线,班级平均分为610分,两名学生并列全州理科状元,她所教的英语学科平均分128分,最高分146分,树立了全州学校班级及英语单科成绩新标杆。她就是西双版纳州第一中学教师杨永梅。


用爱心感化

“杨老师,回想起您和我们在一起的点点滴滴,每一件小事情都很温馨和幸福,是您给予了我莫大的关心,让我知道除了家长和朋友,还有您这样一位老师真心关心着我……”

这是2019届毕业班的孔瑶同学在“留言簿”上留给杨永梅老师的一段话。每一个班级毕业,同学们都会送给杨永梅一个“留言簿”,上面记着同学们跟老师点点滴滴的过往、故事、感悟。杨永梅总会把这些“留言簿”当作无价之宝珍藏起来。每每翻开“留言簿”,她总有说不完的话、讲不完的故事、说不尽的感悟。

“孔瑶是一名农村来的女孩,她入学之初,学习自信心不足,总觉得自己不如其他同学。”杨永梅说。针对孔瑶自信心不足、甚至有几分孤僻的个性,杨永梅在日常学习生活中,总是带着爱心去和她相处,告诉她自己也是农村成长起来的孩子,鼓励她树立自信心。

“通过一次次的交谈和沟通,我惊奇地发现,原先有些自卑孤僻的孩子,慢慢变得阳光、开朗、自信起来。”杨永梅说,看到同学们点点滴滴的进步,自己也非常有成就感。孔瑶在2019年高考中,以优异的成绩考上了中国矿业大学。


用耐心帮教

在2019届毕业生中,让杨永梅最为“头痛”的是刘强。因父母远在国外,缺少亲情的刘强一度出现了厌学情绪。如何让刘强回到正常状态下继续学习成为杨永梅的一块心病。为了帮助刘强,杨永梅节假日基本都把刘强带在身边,将他变为自己家的一分子,反反复复帮助教育刘强,让他理解父母,努力学习。原先因讨厌学校寄宿制管理而搬到校外居住的刘强又搬回了学校,恢复了正常的学习状态。最终,刘强以585分的成绩被北京工商大学录取。

作为班主任的杨永梅还在班级开展了一系列的德育教育。组织“尊师重教、感恩成长”“文明礼貌树新风”等主题思想教育,培养了一大批文明礼貌、懂得感恩的优秀学生。杨永梅以“团结勤奋、和谐发展”作为班级精神,培养了学生强烈的集体观念,在各项活动中,她所带的班级都取得了优异成绩。


用责任心教学

“兴趣是最好的老师。”杨永梅说自己只是一名普通师范生,最初所从事的教学工作也不是英语。但是从教30年来,凭着兴趣爱好和一股不服输的劲头,通过不断摸索学习,取得了不俗的教学成绩。多年来一直钻研英语教育教学,不断学习和探索,以提高自己的专业素养,积极参加国家级骨干教师高中英语研修。参加上海市浦东新区骨干教师学习培训并考核为“优秀”。被聘为云南省中小学教师资格考试面试考官。自己多篇论文在教育刊物获奖,其中《新课标下高中英语课外阅读教学初探》一文荣获“《云南教育成果》系列活动——第四届云南省教育工作者优秀论文”征文活动一等奖;《高中英语写作教学的实践与探究》一文获“《云南教育成果》系列活动——第五届云南省教育工作者优秀论文”征文活动一等奖。近三年来,她参加了全国教育信息技术研究“十三五”规划重点课题《数据驱动个性化学习提升学科教育质量的研究》子课题《应用敏特英语平台,探索大数据环境下英语学习的有效方式》,目前课题研究正在提交中期报告。

一份耕耘,一份收获。近年来,无论是德育、教学还是教研,杨永梅都取得了优异的成绩,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。她说,今后将继续无怨无悔地耕耘在教育事业上,为祖国的边疆教育事业作出自己的贡献。