• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

搬出新生活 搬来新希望 ——易地扶贫搬迁村坝勐村小组见闻

  • 作者 :何茜茜 慈安胜 杨春  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-09-05 16:09 | 
  • 视力保护色:


“我们搬出了大山,住上了新房,融入了城市,开阔了眼界,转变了思想,易地扶贫搬迁让我们搬出了新生活,为我们搬来了新希望。”这是景洪市嘎洒镇曼点村坝勐村小组村民的共同感受。被列入景洪市易地扶贫搬迁项目后,坝勐村小组通过易地扶贫搬迁,不仅改善了村民的生活质量、生产条件,也开启了村民的幸福生活。


支部引领   全村同行

坝勐村小组曾是一个山区哈尼族贫困村,全村共有67户302人,其中贫困户18户67人。由于地处偏远,又处于地质灾害滑坡地带,经济发展受到严重制约。“晴天一身灰、雨天一身泥”是该村小组过去的真实写照。

对于地处恶劣自然环境中的贫困群众来说,易地扶贫搬迁无疑是摆脱贫穷最直接、也是最有效的途径之一。2017年,嘎洒镇启动了坝勐村小组易地扶贫搬迁项目工作,寨子新址位于曼点丫口,距原村寨3.4公里,占地77.63亩。当村民得知这一消息时,第一反应就是抵触。“祖祖辈辈生活的地方,为什么要搬?”“搬了不好在,由谁来负责?”“没钱怎么搬?”“那里风水不好,不能搬!”村民中出现了这样那样的声音。这时候,党支部的党员带头站了出来,扛起了做好村民思想工作的重任。党员们带头搬迁,一遍遍向村民讲解搬迁的好处,帮他们算现实账、算长远账。连续做了两个月的工作,使大部分群众对搬迁从不理解到理解、从不愿意搬到主动搬。

面对仍有部分村民依然不愿意搬迁的实际情况,村小组长飘二在与家人商量后,主动带头将自家在2014年新建的房子拆了,其他党员干部也带头拆房子搬迁。看到党员干部们尽心尽力,村民们心平了、气顺了、意见也少了。在飘二的带领下,党员干部趁热打铁,一举与54户村民签订了搬迁协议。


整合资源   培育产业

村是搬了,但绝不能一搬了之,今后如何发展,才能逐步实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,成了坝勐村小组搬迁后的难题。

在嘎洒镇党委、政府的支持下,村党支部在深入调研的基础上,积极主动联系多个部门,咨询扶贫惠农政策,以精准扶贫脱贫为中心,着眼长远发展,与村“两委”研究制定发展规划,重点在发展产业、解决就业、壮大集体经济上下功夫。以市场为导向,结合迁入地的具体情况,因地制宜培育特色产业,明晰了“依靠特色产业、建设旅游小寨、发展主题旅游”的“造血式”脱贫致富之路,并细化“精准扶贫脱贫”“特色富民产业”“美丽乡村建设”“主题乡村旅游”4个专项规划内容。

与此同时,坝勐村小组还发挥新安置点的区位优势,积极争取协调城投公司和镇村镇规划服务中心,规划打造坝勐乡村旅游新寨,确保搬迁群众“能致富”。目前,已完成初期整体规划。通过对全村厨房改造,有效治理了私搭乱建现象。通过向村民开展厨师烹饪和种植、养殖技术培训,提高了村民的生产技能,也为旅游新村的发展奠定了基础。

记者看到,位于村口的小型农特产品交易市场正如火如荼地建设中。飘二高兴地说:“以后老百姓的农特产品在家门口就能交易,我们的好东西也能走出大山、走进市场了。”


保护环境   绿色发展

通过加大宣传力度,“绿水青山就是金山银山”的理念已在村民心中扎了根。据介绍,坝勐村小组有1万余棵古茶树。为保护好古茶树资源,村小组制定村规民约,规范村民的生产活动,禁止在茶园内使用农药。

嘎洒镇党委相关负责人说:“生态古树茶在市场上越来越受欢迎,我们正在想办法采取‘公司+农户’的模式,引进实力强的茶企与坝勐村小组开展合作,力争将坝勐村小组的古树茶打造成品牌,为村民增收致富开辟新路子。”

按照建设规划,坝勐村小组统一建起了新村的生猪养殖点,党员干部带领村民在村内道路和房前屋后种上了花草果蔬,不仅美化了庭院,还发展了庭院经济。村民爱干净、讲卫生的良好习惯逐渐养成,村里的环境卫生天天有人打扫。

如今走进坝勐村小组,一座座具有浓厚哈尼族特色的安置新房、一张张洋溢着幸福笑脸的村民让人印象深刻。一道道美丽的风景在这里展开,坝勐村小组开始走上属于自己的强产富村的生态发展道路。飘二充满信心地说:“随着我们村人居环境的不断提升、基础设施的不断完善,全村齐心协力谋发展的劲头更足了。相信我们的日子会越过越好。”