开展多年生稻观摩培训

作者 :黄崇卫  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-09-02 15:09


近日,景洪市农业技术推广中心在勐龙镇开展多年生稻观摩培训。勐龙镇农技人员、农科员和种粮大户、农户代表等参加观摩培训。

参训人员首先观摩了勐龙镇曼别村曼迷村小组种粮大户种植的20余亩多年生稻新品系“PR107”连片生产示范现场,实地了解多年生稻在勐龙镇的试验示范种植及长势情况,听取项目负责人对该项目的实施情况讲解。培训还邀请云南大学农学院教授,详细介绍当前多年生稻品系在全省各个试验示范点的种植及产量情况,同时对多年生稻的育秧时间、栽培管理、肥水管理、病虫害综合防控等技术进行了讲解。通过培训,参训人员对多年生稻的栽培技术规程有了进一步了解,掌握了相关技术操作规程,为项目的实施和推广种植奠定了良好的基础。

培训会后,参训人员共同见证了多年生稻“PR107”实收测产。经市级农技人员测产,平均亩产达478公斤(第一季)。据悉,多年生稻是指在自然生产条件下,在收割后通过水肥管理,利用地下茎萌发而进行再次生长的水稻,能够实现种植一次连续收获多年(越冬)或一年2季(早稻+晚稻)的水稻品种。