探访景洪城中村

  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-08-30 11:08


纳龙掌村

随着近几年城市的快速发展,景洪城里,一座座新楼不断出现。但与此同时,规划乱、治安差、鱼龙混杂的城中村也仍然存在于城区的各个角落。

在景洪城市的发展中,城中村一直是难以回避的话题。臭味弥漫的垃圾场、坑洼不平的道路、喧嚣的环境……这些城中村在区域上已经成为景洪城区的一部分,但在行政管理、体制上仍然保留着农村模式。

曼景兰位于景洪城区曼听路,在上世纪80年代,这里因“傣味一条街”而名噪一时。如今,曾经的干栏式竹楼已销声匿迹,取而代之的是一栋栋钢筋混泥土建筑。这里有很多小巷连通主街道,走进巷道里,各种出租房紧贴着狭窄的小道,出租房底层停放着很多正在充电的电瓶车。巷道内各种通信或网络电线相互缠绕在一起,织成巨大的“空中蜘蛛网”,向巷内各方延伸,存在很大的火灾安全隐患。这里的出租房很多由当地居民建盖,租住一间每月500元左右,很受外来务工人员、流动人员的欢迎。大部分出租房建筑密度大、缺少统一的消防规划。很多栋占地仅几十平方米的楼房,却建起7至8层的高度。居民消防意识不强,出租楼内很少配备消火栓、灭火器等必要的消防设施和灭火器材。去年8月13日23时,曼景兰一巷211号就发生一起火灾,起火部位位于建筑物4楼楼顶加盖的简易建筑,当时有人员被困楼内,因巷道狭窄,消防车辆难以进入,经过紧急救援,最终才成功营救被困人员15名。

纳龙掌是景洪城内的另一处城中村。走到村口,可以看到一条狭窄的村道连通城区道路,很多地段的道路上都是居民任意排放的污水、废水。路两旁是各种餐馆、美容店、烧烤店、出租楼,摩托车、电瓶车、三轮车等交通工具混乱又密集地停靠在道路两侧,楼房的电气线大股地集中在一起,或横穿,或竖插地分布在道路上方的空中。一些居民使用大功率电器,导致当地电气线路长时间处于超负荷运行状态,加之一些线路陈旧老化,很容易造成电线短路,诱发火灾。已经居住在纳龙掌40多年的陈某在这个城中村内拥有一栋出租楼,还开了一间销售日常用品的店铺。他向记者介绍说,这里晚间噪音很大,让人没办法休息;因流动人员多,前些年还经常有人偷窃停靠在路旁的电瓶车,安装摄像头后,偷窃的行为这几年有所下降。

曼龙匡是一处靠近曼听御花园的城中村。村内有一条主干道,干道两旁遍布餐馆、商店等店铺,下午的人流量高峰期,一些餐馆生意异常火爆。干道两侧零星散落着各家的垃圾,一些电线杆、围墙上张贴着五花八门的小广告。走入干道旁的小巷内,能看到头顶上密密麻麻的电缆。居民玉光叫说:“由于拉网线的人素质参差不齐,导致网线拉得乱七八糟。负责一点的,在安装时会将网线固定起来。遇到不负责的,就随意地拉线安装。”

曼允村是位于景洪市政府附近的一个城中村,这里早已没有了昔日风格独特的傣楼,取而代之的是毫无特色的出租房,而且建得一家比一家高。人员复杂、环境卫生差、噪音扰民是曼允村留给记者的深刻印象。村内随处可见各种电线、网线密密麻麻地绞成一团。晴天村民的施工房噪音不断、尘土飞扬;雨天坑洼不平的地面汇集大量的脏水,排水沟似乎成了一种摆设。本来就狭窄的村道,停满了摩托车、电动车、自行车、三轮车,大型车辆一旦进来就把道路全堵死了。“这里半夜经常会听到聚会喝酒、吵架、打架、哭闹的声音,让人没法休息,也没有人来管”,租户王女士说。