西双版纳边境管理支队实兵演练

作者 :罗桂华 通讯员 张子仁  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-08-12 10:08


“同志们,我情报部门获悉可靠情报,3名重点地区涉恐人员企图由打洛方向外逃出境……”8日上午10时零3分,西双版纳边境管理支队“忠诚使命——2019”实兵演练拉开序幕,120余名民(辅)警参加演练。

支队发出命令:立即启动一级勤务,全面加强社会面巡逻管控,沿边境线实施边境封控,10人特勤组向目标地点机动,选配30名警力向前集结做好增援准备。

接到命令后,各民(辅)警在中缅边境215号界碑至225号界碑段完成武装设卡,并对边境沿线我方一侧开始武装巡逻;在兴海查缉点增设1个查缉组、1个机动组、1条查验通道,并在查缉点右翼道路设伏;勐海片区设立4个卡点对主要边境便道实施封控。随着目标车辆沿214国道由勐混向打洛方向前进,预备组也由勐海县城向打洛方向开进,进行反向拦截和机动增援;打洛边境派出所向五分场开进,防止车辆闯关冲卡;其他人员进入预定抓捕地点,完成群众、车辆疏散及拦截设施增设。目标车辆进入查缉现场,拒绝接受检查,在“涉恐人员”投掷爆震弹、对民警进行砍杀、准备强行冲关时,目标车辆被截停,特勤组对“嫌疑人”实施合围抓捕、快速搜身、带离现场(左图)。本次实兵演练圆满结束。演练全程充满较强的对抗性和战斗性,全体参演人员闻战而行、闻令而动,展现了过硬的作风、顽强的意志、坚决的执行力。

西双版纳是我国西南边陲的重要门户和战略通道,在全国安全大局中具有特殊地位和作用,但西双版纳地区边境线长且无天然屏障,给边境管理带来极大挑战。作为维护西双版纳边境地区安全稳定的主力军,西双版纳边境管理支队全面检验队伍边境应急处置实战能力,不断锤炼提高队伍应急处突水平,努力提升队伍应急指挥、边境封控、现场处置、整体协同能力,确保打赢安保维稳硬仗。