勐腊海关多举措保障 老挝亚洲象进口

作者 :朱龙飞  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-08-09 17:08


近日,8头来自老挝的亚洲象抵达磨憨口岸。按照《动植物检疫法》及其实施条例的规定,进境种用大中动物须在进境动物隔离检疫场进行45天的隔离检疫,亚洲象需经勐腊海关进境检验检疫合格和目的地海关隔离检疫合格后才能正式进口。为此,勐腊海关采取多种措举,以保障亚洲象顺利进口。

由于辖区暂不具备进境动物检疫隔离场,勐腊海关综合考虑亚洲象报关、更换运输工具需要暂时停留等因素,将亚洲象安置在具备临时隔离条件的场所进行监管。现场关员认真审查随附的CITES证明书、动物卫生证书、进境动植物检疫许可证等证书的有效性,确保亚洲象的进口合法合规。在亚洲象停留期间,现场关员密切关注其健康状况,向随行兽医询问亚洲象健康监测情况,做好先期染疫判断,防止带病传入。为了严防疫病传播,勐腊海关及时对亚洲象的运输工具及排泄物、食物残渣等进行消毒、杀虫、灭菌。

据统计,2015年以来,共有142头亚洲象通过磨憨口岸进入中国。作为进口亚洲象的第一入境口岸,磨憨口岸已成为进口老挝亚洲象最大的中转站。