不畏艰辛 为梦前行 ——“不忘初心、励志前行”残疾人专题文艺晚会侧记

作者 :罗桂华 杨小妹  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-11 10:07


在我们身边,有这样一群人,他们看不见明媚的阳光,却能翩翩起舞;他们听不到婉转的莺啼,却能演奏悠扬的乐曲;他们双腿离不开轮椅,却能用手臂舞出坚强的力量;他们虽身残却乐观,到处撒播生命的正能量。舞台上他们那自信的微笑、轻盈的舞步、美妙的乐曲都足以让任何人为之赞叹与喝彩。

7日,由石家庄燕赵残疾人艺术团和河北恒爱文化传播有限公司联合主办的“不忘初心、励志前行”残疾人专题文艺晚会,在景洪市多歌水剧场举行。这是一场陶冶情操、净化心灵的视听盛宴。

晚会在聋哑舞蹈队带来的舞蹈《幸福中国一起走》中拉开帷幕,剧场内响起阵阵掌声。紧接着,两名听障演员为在场的观众带来《川剧变脸》,虽然他们听不见任何声音,但凭着对传统文化的理解,以及自己内心的节奏感,把传统艺术表现得淋漓尽致,赢得了台下观众的热烈掌声;盲人演员用二胡演奏《新赛马》,轻快的节奏表达出演员的自信,更让观众听得如痴如醉;肢残演员带来的舞蹈《雄鹰之翼》,用不完美的身体演绎了完美的舞姿,展现出残疾人顽强拼搏的精神;一首由盲人歌手演唱的歌曲《朋友》,唱出了残疾人乐观向上的精神状态和对美好生活的热爱,并将晚会推向高潮。一曲曲沁人心脾的歌曲、一段段优美的舞蹈展现了残疾人坚强的意志和勇于进取、奋发向上的精神,传递自强不息的正能量。两个多小时的文艺晚会在一首《好人就在身边》乐曲中圆满落下帷幕。晚会内容丰富,节目精彩纷呈,感人至深,现场尖叫声、掌声不断。

“我最喜欢聋哑演员表演的舞蹈《映山红》。我们应该多参加这类活动,让‘赠人玫瑰、手留余香’的助人为乐精神发扬光大,让世界的每个角落都充满爱。”前来观看演出的曾女士说,她会继续关注残疾人,关爱这群可爱而又坚强的特殊人群。

“令我印象最深的是美丽的听障姑娘带来的独舞《雀之灵》。虽然她生活在无声的世界里,但她对舞蹈的热爱与执着从未改变,用自己的方式演绎了不一样的孔雀舞。感谢残疾演员们今晚的精彩演出,让我感受到特殊艺术的魅力。”刚从晚会现场出来的陈女士说。

“非常感谢残疾艺术团带来的精彩表演,他们积极向上的乐观精神值得我们学习。”观众吴女士说。

燕赵残疾人艺术团盲人歌手于宏图笑着说:“非常高兴来到西双版纳,结识这么多观众朋友。我们想通过这场励志前行的文艺演出,让社会上更多的人了解残疾人,倾听他们的心声,同时也让人们知道,残疾人只要有一个好的平台同样也可以为构建和谐社会、构建社会主义核心价值观作出自己的贡献。”

人生从不亏待任何愿意付出努力的人,就像这群残疾演员们,他们的成功离不开背后刻苦、坚持不懈的努力。

演出结束后,许多观众纷纷表示:残疾人是社会大家庭的一员,也是创造人类文明的一支重要力量,全社会要多关心身边的弱势群体,支持残疾人事业,与残疾朋友共同创造美好生活,谱写和谐篇章。