滇南粮仓 大美勐遮坝

作者 :肖丽平  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-01 11:07


和谐吉祥  张帆/摄

广阔的勐遮坝子,绿地与蓝天相映,五彩缤纷的色彩相得益彰。勐遮坝子的美有千百种,随着季节变换呈现出绚烂多姿的色彩。那些美藏在竹筒饭的清香里、鸡蛋花的芬芳里、傣家姑娘的巧手里、良田的碧浪里……大自然的美在这里得到充分展现,比诗歌更美好。

勐海县勐遮镇素有“滇南粮仓”的美誉。夏季,整个坝子绿油油的,稻田成片,青黄相间,满目青绿,赏心悦目,错落有致的新式傣楼点缀其中,放眼望去,看到的是生机、希望和美好。一片片青绿的稻田就像是一片浩瀚的海洋,绿得耀眼,绿得醉人。风吹过的时候,稻穗朝着一个方向齐刷刷地涌动,稻田立即荡出千千万万的碧浪,美丽极了。白天,它们吮吸着躬耕大地的人们的汗水,在风中哗啦啦歌唱;夜晚,它们在月光下静静地倾听乡村的气息,安然入眠。稻谷听着人们的脚步声慢慢长大。当它们经过风雨洗涤、烈日炙烤,终于躺在农家的粮仓里时,我想,它们一定高兴极了。

到勐遮坝的乡间小道、村寨农户家走走串串是一件开心的事。你会看到头裹方巾的妇人躬身在田间劳作,悠闲自得的白鹭停驻在田坎上,笑容慈祥的老人坐在大树下闲聊,目光纯真的孩童在相互追逐嬉戏,老大爷坐在庭院用刚砍回来的竹子制作各种小农具……不期而遇的美好,仿佛将人引向故乡,引向无忧的童年。