• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

热烈祝贺景洪市农垦集团有限责任公司成立

  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-06-18 15:06 | 
  • 视力保护色:

热烈祝贺景洪市农垦集团有限责任公司成立

1

景洪市农垦局党组书记、局长,景洪市农垦集团有限责任公司董事长、总经理 罗继平

2

↑揭牌仪式现场。

3

↑州、市领导为景洪市农垦集团有限责任公司揭牌。

4

↑勇于担当、改革创新的领导班子。

5

↑团结奋进的全体工作人员。

经过4个多月的紧张筹备,在景洪市委、市人大、市政府、市政协及市深化改革年领导小组的正确领导下,在州农垦局的指导下,在市级各部门的大力支持下,在市属五个国有农场的配合下,通过制定集团公司章程,成立董事会、监事会,清产核资、注册、登记等程序,景洪市农垦集团有限责任公司正式挂牌成立了。这是景洪市农垦深入贯彻落实中共中央、国务院,省委省政府,州委州政府,市委市政府关于进一步推进农垦改革发展的重大举措,是景洪市农垦改革与发展进程中的一件大事、喜事。在此,我谨代表景洪市农垦局,景洪市农垦集团有限责任公司向前来参加揭牌仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期关心、重视和支持农垦事业发展的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!

自2015年11月27日,中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见下发以来,各级领导高度重视,强化组织领导,统一思想认识,深入调查研究,制定可行措施,在总结农垦过去几十年改革经验的基础上,高瞻远瞩,集思广益,对农垦今后的发展提出了许多新的要求和期望。景洪市垦区各级领导干部,以高度负责的政治态度和大局意识,把深化农垦改革工作,作为当前和今后一段时期的头等大事来抓,认真部署,精心筹备,着力抓了以下几方面的工作:

一、强化学习,统筹推进农垦改革工作。按照州委、州政府的部署要求,景洪市积极采取召开研讨会、举办培训班等方式,多次组织各农场广大干部职工学习中央、省、州关于深化农垦改革发展的实施意见,在准确把握农垦改革发展总体要求、领悟文件精髓的基础上,围绕改革过程中的难点、热点问题进行研究思考,积极为推进我市农垦改革工作奠定理论基础。同时,下发了景洪市深化农垦改革发展实施意见,进一步明确了全市深化农垦改革的工作任务和时间要求。目前,景洪市5个国有农场均完成了企业班子任命和揭牌工作,现正逐步完善企业管理机制和经营机制,同时各农场管委会拟设立居民委员会已得到市政府批复,“两委”人员原则按照9人设置。整个农垦改革正按照中央、省、州、市文件要求逐步落实。

二、理顺农垦管理体制,完善农场企业化经营职能,做实农垦集团。农垦集团将在认真贯彻落实关于新时代深化农垦改革的决策部署上,按照“思想认识再提高,改革目标再明确,改革本领再提升”的要求,进一步完善集团内部管理体制,健全现代企业制度和公司法人治理结构,完善农场公共管理与社会服务管理体制为:农场管理委员会—社区居民委员会—居民小组;企业管理体制为:集团公司—分公司(农场)—专业分公司(分场)—合作经营组织(生产队)。健全集团组织架构,制定内部规章制度,以资源、资产和资本为纽带,整合集团内部资源,逐步解决承包泛化和资源碎片化问题,以实现集团“集约化、规模化、生态化、专业化、机械化”经营,做大做强农垦企业集团。集团按照“一年打基础、三年上台阶、五年大发展、十年创强企”的发展思路,形成集团公司与各分公司风险共担、利益共享的一体化发展格局。

三、明确农场社会职能,继续深化农场办社会职能改革。继续实施农场办社会职能改革工作,将未纳入市政府各部门统一管理的社会管理和公共服务职能逐步全部纳入市政府各部门统一管理。使集团能够按照“产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,轻装上阵,按照市场规律,积极参与市场运营,将集团公司做大做强,使之成为市属国有企业的主力军。

景洪市农垦集团的成立只是万里长征走出了第一步,我们今后的路还很长,道路还很艰险。但集团公司将以此为起点,继续发扬老一辈农垦人“艰苦奋斗、勇于开拓”的优良作风,以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志和务实的作风,不忘初心,砥砺前行,不负重托,不辱使命,在市委、市人大、市政府、市政协、市深化改革年领导小组的正确领导下,在州农垦局的指导下,在市级各部门和各兄弟垦区、农场管委会的大力支持下,在参会的各企事业单位的合作帮助下,以垦区集团化、农场企业化为主线,以产业化发展为抓手,以增加垦区企业效益和职工群众收入为目标,进一步创新管理体制和经营机制,积极调整产业结构,加快转变发展方式,推进资源资产整合和产业优化升级,团结带领全垦区干部职工群众,克服一切困难,不忘初心,牢记使命,为实现农垦改革目标任务、开创农垦发展新局面、书写农垦发展新篇章、再创农垦发展新辉煌而努力奋斗!

不忘初心谋发展  砥砺前行促跨越

凝心聚力开创农垦改革发展新篇章

近年来,景洪市农垦改革工作在市委、市政府的坚强领导下,在省、州业务部门的悉心指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以深化农垦改革为主线,以推进农场企业化、垦区集团化为抓手,紧紧围绕《市委全会报告》《政府工作报告》确定的工作任务,凝聚共识,真抓实干,克难奋进,全力以赴,积极推进景洪市深化农垦改革各项工作任务的贯彻落实,较好地完成了主要目标任务。

垦区经济运行逐步复苏。2018年,在垦区干部职工群众的顽强拼搏和共同努力下,景洪市垦区农场企业化、垦区集团化工作全面启动运转,2018年景洪市垦区实现生产总值12亿元,全垦区从业人员人均产值达30083元。垦区劳动者年均劳动收入14832元。垦区企业年末总资产16.59亿元,国有资产保值增值率为97.8%,垦区经济运行逐步回暖向好。

深化农垦改革工作统筹推进。2017年11月9日,景洪市举行了中共国营景洪农场委员会、国营景洪农场揭牌仪式,此举标志着景洪市农垦深化改革工作取得实质性进展。2018年,按照市委、市政府部署要求,我们积极采取召开研讨会、举办培训班、汇编深化农垦改革系列文件等方式,多次组织各农场广大干部职工学习中央、省、州、市关于深化农垦改革发展实施意见,在准确把握农垦改革发展总体要求、领悟文件精髓的基础上,围绕改革过程中的难点、热点问题进行研究思考,积极为推进景洪市农垦改革工作奠定理论基础。同时,在下发了景洪市深化农垦改革发展实施意见的基础上,进一步明确了全市深化农垦改革的工作任务和时间要求。6月20日,市委深改组讨论通过了东风、橄榄坝、勐养、大渡岗4个农场的改革实施方案,并于6月28日下发各农场贯彻执行。

目前,景洪市5个农场均完成了企业班子任命和揭牌工作,各农场管委会拟设立居民委员会已得到市政府批复,“两委”人员原则按照9人设置。

调优农场产业结构工作成效明显。2018年以来,东风、橄榄坝、勐养、大渡岗4个农场,虽然11月下旬才正式揭牌,但仍积极推进农场新型产业发展及产业结构调整,努力发展多元化经济产业。景洪农场:云南省督导项目“新华景泰瀚林”文旅项目,已和香港新华集团签订合作开发协议。“橡胶庄园”项目完成规划,一期“林语花恋”体验区已建设近300亩,完成投资1390万元,目前已接待游客4万多人次。二期支边文化园被州委、州政府命名为“西双版纳州爱国主义教育基地”。“阳光尚品”一期房地产项目已全面封顶,可实现销售收入7726.96万元;与云南省热带作物研究所合作,开展珠芽黄魔芋组培苗培育试点,5年计划培育珠芽黄魔芋1000万株。不断扩大集中收胶试点范围,为垦区实现产品统一管理打下基础。景洪农场共设置收胶点16个,平均每个分场2个,全年共收购干胶2289吨,平均单价9.2元,为承包人增收366万元,人均增收4100元,达到了促进增收、稳定市场的预期目标。农场的资产全部进入公司,对新老公司进行了公司化改造,同时成功举办世界第三届橡胶木产业大会。2018年,景洪农场实现产值4.5亿元。东风农场:制定印发了《加快推进产业调整实施办法》,积极探索通过联合、联盟、联营多种形式进行产业转型、种植业结构调整,以增加承包户收入、农场创收为目标,推广农业实用技术,推进种植结构调整进程,累计集约土地11000亩。橄榄坝农场:充分利用农场独有的资源优势和区位优势,研究制定农场产业结构调整方案;积极推进农场招商引资重点项目,推进旧城镇改造、生态旅游休闲农庄建设、热带果蔬集散批发及仓储物流建设,带动农场持续健康发展。2018年与凯皇房地产开发有限公司、西双版纳大兴有限责任公司签订了2个项目合作框架协议,预期投资20亿左右。持续推进产业转型,有效利用低产、闲置土地推广魔芋种植245亩。勐养农场:积极探索产业结构调整转型升级,目前种植澳洲坚果1000亩、柚子(东试早)151.5亩、芒果354.3亩,推广种植林下黄魔芋30亩。大渡岗农场:从茶园建设、农场小城镇建设、生态旅游建设等三个方面共同发力,以招商引资为龙头,以茶叶产业园建设为载体,万亩茶园“农旅”项目、茶叶加工厂投资整合项目、茶海生产队民宿合作等项目,现正积极完善洽谈推进中。

土地确权登记发证工作稳步推进。2018年,进一步提高了土地是农场最优质的资产,也是农场发展的基础重要性认识。各农场根据景洪市农垦土地确权工作实施方案,成立了土地确权工作领导小组,全面开展了土地确权工作。截至目前,景洪市农垦国有土地建设用地和农用地面积654109.52亩,现已基本完成外业测绘,进入内业资料整理和资料数据入库审核阶段,争取尽快完成登记颁证工作。

认真抓好“环境友好型生态胶园和生态茶园”建设工作。截至目前,景洪市垦区环境友好型胶园建设实际完成14853.4亩。其中,景洪农场5704.8亩,种植珍贵林木59592株;东风农场6765.8亩,种植珍贵林木27137株;橄榄坝农场2382.8亩,种植珍贵林木29270株;生态茶园建设实际完成1945亩,全部为大渡岗农场茶海生产队种植。

垦区民生工程和经济发展项目持续得到落实。一是组织好农场各类项目申报和管理工作,2018年申报各农场天然橡胶基地胶园道路建设、小城镇基础设施建设等中央财政资金补助项目7个,申报资金8776万元。二是对未开工建设项目和进度缓慢的财政农业产业化专项资金扶持项目、农业部专项扶持资金项目、农垦小城镇建设项目、国家扶贫等项目加大督促力度,主动协调相关部门给予帮助与支持,确保了项目正常实施。三是做好垦区项目的竣工验收工作。2018年,对东风农场2016年度批复的《东风农场东试早柚示范园》(省级)项目进行竣工验收;对景洪农场2014年度中央财政资金项目《天然橡胶基地建设项目》进行了省级验收;对2016年度下达的新农场建设项目进行竣工验收。2018年12月,对大渡岗农场10.1公里、总投资317.3万元的2014年省级“以工代赈”项目进行了竣工验收。

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是深化农垦改革发展的关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障天然橡胶战略地位和重要农产品有效供给为核心,以推进农场企业化、垦区集团化为主线,以“企业增效、职工增收”为目标,以景洪市建设“四个年”部署为统领,进一步创新农场市场化经营机制和经营管理方式,推动资源资产整合和产业优化升级,完善景洪市农垦集团组织机构,组建专业公司,加大集团公司的运营力度。加强与省农垦集团、海胶集团等龙头企业的战略合作,引进更多实力关联企业,启动一批乳胶制品、橡胶制品项目。全力推进项目建设,着力保障和改善民生,力争在农场企业化、垦区集团化经营上取得实质性进步。2019年景洪市垦区力争实现生产总值15亿元,以确保垦区经济持续健康发展和社会稳定。

集团公司和分公司(国营农场)挂牌成立后,企业性质决定了集团公司和分公司(国营农场)必须以生产经营为主,集团公司和分公司(国营农场)要按企业化改革的方向设置内部机构和管理层级,根据产业发展的进程,设置业务板块,组建专业化公司,并作为市场主体,认真履行好国有资产资源经营职能,实现国有资产保值增值。

创新农场企业经营机制,完善橡胶家庭承包关系,激发农场企业化发展活力。一是要根据州农垦局的安排部署,认真总结景洪农场2018年集中统一收购胶乳试点工作情况,在认真学习勐腊农场南西生产队收胶试点工作经验的基础上,要继续发挥各农场的组织优势,进一步扩大各农场集中统一收胶试点,打造农场收胶品牌,要充分发挥农场胶乳收购价格“稳定器”和橡胶加工企业优质“原料库”的作用。二是整合垦区更新林木资产统一加工,充分利用西双版纳沧江木业公司和东风木材厂的加工优势,采取联营联盟的方式,恢复和发挥农场原有的组织优势,整合农场碎片化资源。对垦区更新胶园(茶园)规划定植、木材加工、苗木生产等项目合理调整,进行适度规模化、集约化生产经营管理。三是农场实行职工代表大会制度,要通过职工代表大会制度,改革、调整和完善家庭承包经营管理制度,加强对资源承包租赁管理力度,加大资源承包费、租赁费收缴力度;强化割胶技术规程管理,建立经营面积、收费标准、承包期与职工和非职工身份相衔接的机制。严格承包租赁合同管理,对违规违法行为,严肃依法依规查处。

不断调优农场产业结构,促进垦区职工群众增收致富。提高职工群众收入是深化农垦改革的出发点和落脚点。要根据省委、省政府划定我州天然橡胶保护区500万亩的要求,督促农场结合实际,科学合理进行规划调整,巩固主产业,预留发展空间,弥补产业结构单一的不足。在鼓励、指导和带动农场探索中不断发展的同时,适时举办农场产业项目培训班、种养殖技术培训班、经验交流会等,扶持和鼓励农场职工群众自主创业,推动农场发展新产业,进一步调整产业结构,促进垦区职工群众增收致富,保障垦区经济社会和谐稳定快速发展。重点抓好在5个农场开展的橡胶林下魔芋推广示范种植,最大限度保证农场增效和职工群众持续稳定增收。

积极争取国家资金,认真抓好民生工程和惠民项目的落实,加大招商引资力度。一是要继续抓好垦区民生工程和经济发展项目的落实。组织好农场各类项目申报和管理工作,对未开工建设项目和进度缓慢项目加大督促力度,主动协调相关部门给予帮助与支持,确保项目正常实施。二是积极配合农场做好天然橡胶基地、新农场建设、天然橡胶林业补贴项目、场部道路建设和胶园道路建设的各项前期准备、项目实施工作,落实好项目各项管理,及时做好竣工验收工作,确保工程项目质量。三是加大力度继续推进《农业产业化专项扶持项目》,为农垦改革及产业转型打好基础。积极推进各农场《天然橡胶标准化抚育技术示范区》建设,以点带面抓好橡胶中幼林的抚管工作。继续实施和规范国家农业部开展的《天然橡胶开垦及抚管补贴》项目,更好地管好用好国家的扶持资金,惠及农场惠及胶农。四是依托国家“一带一路”建设的发展,“玉磨”铁路即将通车的大好形势,大力推进沿边沿线产业园建设,加强垦区基础设施和民生项目建设,积极争取国家资金和加大招商引资力度,加快推进垦区“产业兴、职工富、场区美、人和谐”的美丽农场建设。

祝贺单位(排名不分先后)


云南省农垦局

云南省农垦集团有限责任公司

西双版纳州委

西双版纳州人民政府

西双版纳州农垦局

景洪市委

景洪市人大常委会

景洪市人民政府

景洪市政协

景洪市纪委

景洪市委组织部

景洪市委宣传部

景洪市发展和改革局

景洪市农业农村局

景洪市林业和草原局

景洪市自然资源局

景洪市财政局

景洪市人力资源和社会保障局

景洪市市场监督管理局

景洪市国有资产监督管理委员会

景洪市城市投资开发有限公司

景洪市农垦局

景洪农场管委会和国营农场

东风农场管委会和国营农场

橄榄坝农场管委会和国营农场

勐养农场管委会和国营农场

大渡岗农场管委会和云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司

云南省热带作物科学研究所

云南天然橡胶产业集团西双版纳景阳有限公司

云南农垦电力有限责任公司

景洪南春经贸有限责任公司

西双版纳沧江木业有限公司

西双版纳景丰房地产开发有限责任公司

景洪农场沧江建筑公司

景洪农场商贸旅游服务有限责任公司兴龙分公司

景洪农场胶龙酒业有限责任公司

西双版纳万家和物业管理有限责任公司

西双版纳胶龙天然橡胶有限责任公司

北京新华中泰文化旅游开发有限公司

石家庄基隆房地产开发有限公司

勐海县农垦局

勐腊县农垦局

勐腊县勐腊农场

勐腊县勐捧农场

勐腊县勐满农场

勐腊县勐醒农场

勐海县黎明农场

曼沙农场

南联山农场