• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

西双版纳辖区内10位健在抗战老兵讲述烽火岁月,告诫后人:​幸福生活来之不易 一辈子跟定共产党

  • 作者 :灯海燕 刘健  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-06-14 12:06 | 
  • 视力保护色:


在新中国成立70周年到来之际,州委党史研究室于日前开展寻访西双版纳辖区内10位健在抗战老兵活动,听他们讲述烽火岁月,感受他们内心深处的家国情怀。抗战老兵们告诫后人:幸福生活来之不易,要一辈子跟定共产党。

p1_b

甘海臣(94岁):从小立志打鬼子

甘海臣看到日本人在中国无恶不作时就立志要参军打鬼子。但他第一次去报名参军的时候因为年龄太小没能实现,直到20岁的时候才如愿参了军。甘海臣参军的部队只有几十个人,武器是步枪。后来他还担任过后勤科科长,主要负责战士们的吃饭问题和运送物资。甘海臣回忆说,打日本侵略者的时候,大家年轻无畏、众志成城,什么都不怕。当听到日本人投降的消息时,战士们都激动得流下了眼泪。



段振帮(92岁):一辈子跟共产党走

段振帮有两个哥哥、三个妹妹,他是代替哥哥参军的。段振帮回忆说,日本侵略者欺负中国老百姓,烧老百姓的房子,还抢老百姓的粮食,他心里非常痛恨日本侵略者。当问他为什么要加入中国共产党时,92岁的段振帮激动地说:“共产党好,没有共产党就没有新中国!”尽管年岁已高,但段振帮依然清楚地记得他的入党介绍人,记得每个月嘱咐女儿帮他交党费。段振帮的女儿说:“父亲唯一记得牢的事就是交党费。”



卢佩铭(95岁):是共产党把我培养起来的

卢佩铭吃过树皮、糠、野菜,当兵的时候只有18岁。那时候,日本鬼子的武器好,而他们的武器差。卢佩铭当了两年兵都没有配枪,副排长牺牲后才把枪给了他。但无论条件如何艰苦,他们都坚持和日本鬼子战斗。卢佩铭说:“我是个农民,也不识几个字,是部队把我培养起来的,是共产党把我培养起来的。感谢党,我现在觉得很幸福!”


李广济(92岁):和侵华日军血拼到底

李广济回忆说,当年侵华日军就驻扎在他们县里,经常看见日军打人、杀人。村里很多年轻人都去当兵了,誓与日本侵略者血拼到底!1944年,17岁的李广济参加了北平游击队(属于地方游击队),后来改为河北省冀南游击队。据李广济回忆,当时游击队只有几个人,没有军装、没有枪,只有刺刀,游击队就用刺刀和日本鬼子干。李广济觉得现在的生活环境很好,什么都有,什么都好。


p5_b

朱步庄(93岁):爱国主义教育很重要

朱步庄出生在农民家庭,上学时受中共地下党影响,与几个同学一起参加了革命队伍。在一次战斗中,日本侵略者使用了催泪弹,由于朱步庄他们没有防护装备,很多战士因咳嗽流泪失去战斗力而牺牲了。朱步庄他们主要采用打游击的方式来抗击日本侵略者。朱步庄到过很多地方,觉得最好的地方就是西双版纳,这里气候环境好,非常适合养老,他对现在的生活很满意。朱步庄认为,进行爱国主义教育是很重要的。


p6_b

杨萍(95岁):人没枪高打鬼子

杨萍是家里最小的孩子。1940年16岁参了军,当时他的个头还没有枪高。杨萍去当兵的时候,连长问他为什么要当兵,他说要打日本鬼子,因为日本鬼子侵占了我们的国家。他向连长要枪,连长说要枪就要自己从敌人手里夺取。在安徽泗县打仗的时候,杨萍拿刀砍死了一个日本兵,夺了他的枪,那是他的第一支枪。杨萍当过步兵、警卫员、队长。


p7_s

许志强(90岁):立志参加八路军

许志强在家的时候没衣服穿没饭吃,八路军路过村子时,他参加了八路军。到部队的第二天,许志强就被派到连部当通讯员。当八路军不到一年,日本鬼子快投降了,许志强他们乘胜追击打了许多胜仗。虽然抗日战争打得很艰苦,但老百姓都支持八路军,宁愿自己不吃不喝不穿也要把家里的东西送到部队先给战士们吃、穿、用。日本侵略者投降后,许志强所在部队跳起秧歌庆祝。


p8_b

傅德功(98岁):打倒日本侵略者

傅德功有3个哥哥。看到侵华日军在中国的暴行后,傅德功毅然参加了游击队,在他的家乡——山东无棣县打日本鬼子。傅德功说,解放东北打四平战役的时候最艰苦,战役打了四五天,有两天吃的是生高粱米,另外两天没饭吃。当时一起参军的6个人就剩他一个了,打吉林时牺牲2个、打四平时牺牲了3个,只有他一个人看到了新中国成立,看到了祖国的繁荣昌盛。傅德功说:“今天的幸福生活来之不易,希望大家都珍惜。”


p9_b (1)

李国荣(94岁):没有共产党,就没有新中国

李国荣20岁时参军,番号是东北民主联军。他说:“当兵久了,连枪声、炮声的远近都知道得一清二楚。”李国荣打过许多仗,记忆最深的是解放长春,有时候做梦都梦见自己一直在奔跑。他说:“刚来西双版纳的时候,这里条件很艰苦,现在条件都好了。没有共产党,就没有新中国,就没有今天的幸福生活,我们要永远铭记共产党的恩情。”


p10_b

张志生 (94岁):把侵华日军赶出中国

已有77年党龄的张志生小时候家里生活十分困难,问他为什么要抗日,这位94岁的老人目光坚毅地说:“日本鬼子在咱们国家横行霸道,到处杀人放火,一定要把他们赶出中国!”张志生当民兵队长的时候还不到20岁,在当地小有名气。当时的区中队还没有他们游击队的枪多,所以区里一有大的战事就把民兵队调出去,配合区中队打日本鬼子。张志生始终认为,中国共产党就是为人民服务的。因此,他一生都在践行相信党、跟党走的誓言。


向抗战老兵致敬

这些抗战老兵年纪最大的有98岁,最年轻的也有90岁。多年前,在中华民族危亡关头,他们挺身而出、前仆后继、血染疆场;多年后,他们风烛残年、皱纹丛生,可在他们弯曲的腰背里依然挺立着中华的脊梁,在他们皱纹的沟壑里镌刻着民族的精神!

人们不会忘记历史,更不会忘记那些为了抵抗日本侵略者英勇献出自己生命的烈士。“不忘国耻,振兴中华!”这是老人们对后辈的寄语。正是有了抗战老兵的英勇杀敌、保家卫国,才有了我们现在的太平盛世。习近平总书记强调:“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”新时代赋予新使命,新征程谱写新篇章。我们每个人都应该感党恩、听党话、跟党走,弘扬抗战老兵的爱国主义精神,在不忘初心中行稳致远,在砥砺前行中开辟未来。