景洪市举办纪念国务院确认基诺族40周年庆祝大会暨文艺晚会

作者 :马芸 依尖罕 刘运军  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-06-10 16:06


傣乡景洪喜气盈城,基诺山寨歌舞欢腾。6日晚,景洪市举办纪念国务院确认基诺族40周年庆祝大会暨“砥砺40载·奋进新时代”纪念国务院确认基诺族40周年文艺晚会,展现基诺族人民40年来的发展巨变,讴歌党的民族好政策,讲好景洪新时代的奋斗故事,凝聚全市各族人民全面建成小康社会的强大力量。

州委副书记、州长罗红江,州委常委、景洪市委书记应亥宗,州人大常委会副主任兆勇军,副州长张云洪,州政协副主席袁松青等出席大会。

大会指出,1949年10月1日,基诺族“一步跨千年”,从原始社会直接过渡到社会主义社会;1979年,第56朵“民族之花”绚丽绽放,基诺族被国务院正式确认为单一民族。40年来,景洪市牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,抓住机遇,举社会之力、聚全市之智为基诺族群众谋利益、谋幸福,基诺山寨发生了历史性巨变:基诺族从贫穷走向富裕,大力培育增收致富产业,基诺族聚居区经济实力从弱到强,经济总收入、人均纯收入呈百倍增长,成为全省首批3个整族脱贫的“直过民族”之一。基诺族从落后走向进步,基诺族聚居区社会事业全面进步,青壮年文盲基本扫除,九年义务教育全面普及,基诺族大专以上文化程度比例位居全州12个世居少数民族前列;医疗条件明显改善,公共文化服务网络实现全覆盖,精神文明生活广泛开展,民族文化繁荣发展,基诺族文化自信得到充分彰显。基诺族从封闭走向开放,大力改善基础设施,基诺族聚居区村村实现水泥路、自来水、动力电、广播电视、通信网络“五通”,行政村道路100%硬化,对外开发开放更加畅通便捷。

大会提出,景洪市将以基诺族被国家确认40周年为新起点,牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,团结和带领全市54万各族群众,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇落实高质量跨越式发展要求,毫不动摇推进民族团结进步事业,努力把包括基诺族在内的民族聚居区建设得更加繁荣富裕、更加团结和谐、更加美丽幸福。

庆祝大会后,举行了纪念国务院确认基诺族40周年文艺晚会。晚会分为神秘基诺、奋进基诺、幸福基诺三个篇章。《唱支山歌给党听》《我也脱贫了》《妈妈,我四十了》等节目,再现了基诺族人民从原始社会直接踏入社会主义社会,“一步跨千年,跑步奔小康”的华丽嬗变;展现了在党和国家无微不至的关怀和照顾下,各级各部门和广大基诺族群众团结一心、真抓实干、奋力拼搏建设家园的精神风貌及各族人民团结奋进、和谐发展、拥抱未来的信心和决心。