• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
图片新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>图片新闻

跨越四千年跑步奔小康

  • 作者 :谢先斌  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-06-05 09:06 | 
  • 视力保护色:

C0604001-02b-慈安胜

基诺山货赶街日

C0604002-02b-慈安胜

基诺大鼓舞

C0604003-02b-慈安胜

基诺茶山


基诺族是我国最后确认的一个少数民族,基诺山基诺族乡是全国唯一的基诺族乡。2019年是基诺族确定为单一民族40周年。

40年,是基诺族奋力发展的40年,是党和国家帮扶的40年,是跨越数千年整体奔向小康的40年。


峥嵘岁月

时针回拨到1979年。

5月31日,国务院正式发文确认基诺族。至此,中华大地上永久盛开着56朵民族之花。

基诺族现有2万余人,聚居在景洪市基诺山基诺族乡12000多人。“基诺”直译为“跟在舅舅后面的人”,基诺族是“尊敬舅舅的民族”,尊称为“舅舅的后代”,是从原始社会直接过渡到社会主义社会的民族。基诺族自称“基诺”,外族称“攸乐”。基诺山过去叫“攸乐山”,位列普洱茶古六大茶山之首。

基诺族确认之前,群众生产生活条件十分落后。全乡不通路、不通电、不通水,住的是茅草房,穿的是粗布衣,吃的是包谷饭。

原基诺洛克区区长白腊者回忆说:“1978年,我乡41个自然村1441户,只有5户人家住瓦房;全乡农村经济总收入96.4万元,农民人均收入才106元,群众生活非常艰辛。

关怀备至

国家确认基诺族后,基诺山乡受到了党和国家无微不至的关怀和帮助。江泽民、胡锦涛、李瑞环、宋平、尉健行等党和国家领导人,先后到基诺山乡看望当地群众,勉励大家把家乡建设得富裕文明,并要求各级党委、政府加大对基诺族的扶持力度,让他们改变落后面貌,过上富裕的生活。

上世纪80年代,基诺山乡实行家庭承包责任制后,大力发展了农村经济,农民利用科技种植粮食,还种植了砂仁等经济作物;90年代后,基诺族群众又大量种植了橡胶、茶叶。

2000年,云南省把基诺山乡列入“两山”扶贫综合开发项目,对基诺山乡进行整体扶持。投资2883万元,在3年的时间里,完成了基础设施建设、社会公益事业、综合示范村建设、基本农田建设、生态环境建设、科技培训及产业开发7大建设项目91件子项目。

2006年,国家将基诺族列为全国22个人口较少民族扶贫综合开发试点。3年后,基诺山乡7个村46个自然村“四通五有三达到”通过验收。

此后,国家民委对基诺山乡实施了“兴边富民”建设项目。省、州、市启动了新农村建设,实施了美丽乡村、传统村落保护、民族团结示范点等项目,把基诺山乡作为重点帮扶的民族乡进行建设。

进入新世纪以来,基诺山乡采用“公司+农户+基地”模式,引进客商建设了基诺山茶厂,拉动了茶叶产业发展;招入金孔雀旅游集团开发了基诺民俗山寨,成为全州旅游东环线上一颗耀眼的明珠。企业的引进,加快了基诺山乡的经济发展。

党的十八大以来,全国打响了脱贫攻坚战。3年来,基诺山乡争取和整合了3000多万元,实施了“五个一批”和农村危房改造工程,完善了全乡基础设施建设,推动了产业发展,增加了群众的收入。

云南省军区精准帮扶基诺族整族脱贫,设立了400万元的“阻断基诺族贫困代际传递奖助学金”,投入400多万元,修建了“青年民兵之家”、多功能卫生室、综合文化广场,正在建设金菩麟茶叶加工厂。


飞奔小康

经过40年来的发展和建设,基诺族群众的生产生活条件得到了极大改善,基诺山乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会实现了跨越式发展。

——基础设施飞跃发展。基诺山乡着眼长远,聚焦薄弱环节,整合资金,集中开展进村道路硬化、村内道路硬化、连户路硬化、群众院落硬化等工作,有效解决了群众走向小康之路的后顾之忧。目前,该乡有乡村道路里程246公里,其中乡道6条,里程66公里;村道29条,里程179公里。行政村道路实现100%硬化,通村小组道路硬化率达80%。

据基诺山乡乡长李柏忠介绍,现在全乡46个自然村全部实现了通电、通自来水、通电视、通村水泥路,43个村有标准篮球场、44个村有村民活动室,43个村通宽带,6个村达到污水集中处理。

——经济建设百倍增长。截至去年,全乡发展橡胶18.1万亩,开割14.4万亩,年产干胶产量7700多吨,产值7100多万元;水果种植面积2.4万亩,产量近6000吨,产值4300万元。去年,该乡经济总收入2.55亿元,是1978年的264倍;农民人均纯收入11757元,是1978年的110倍。全乡3868户14300人,有小汽车1261辆、摩托车5935辆。

茶叶是基诺山乡的支柱产业之一,已发展茶叶2.8万亩,产值4300多万元。现有古树茶4000多亩。古树茶备受人们追捧,成就了不少老板。目前,全乡辖区内有3个茶叶加工厂,14个茶叶专业合作社,99个茶叶初制所,446个茶叶初制点。

——文化传承走向全国。如今,美丽神秘的基诺山乡发掘了一批以“基诺大鼓舞”为代表的国家级非物质文化遗产,申报了国家级非遗传承人何桂英等一批传承名人,创作了《奇科阿咪》《敬酒歌》等歌曲,培养了沙车、杰布鲁等一批优秀的歌唱家,建设了全国唯一的“基诺族博物馆”和大鼓舞传习基地。近年来,基诺族文化走出了大山,走出了云南,走进了北京。

2015年,基诺族歌曲《奇科阿咪》参加第七届全国村歌大赛,荣获“中国村歌十大金曲”“中国村歌好声音金奖”“最佳作曲金奖”“最佳作词金奖”等奖项;巴朵村民小组还被评为“中国十大最美乡愁”村落。

——绿水青山变成金山。基诺族人民遵循“绿水青山就是金山银山”这一理念,改变了刀耕火种破坏生态的原始生产生活方式,保护了森林,使全乡森林覆盖率高达94%,生态优势逐步变成了经济优势。

每年雨季,是大红菌采摘季节,基诺山乡的村民全员出动,只为邂逅大红菌。去年,全乡采摘大红菌约12吨,价值700万元。迁玛村民小组建档立卡贫困户罗京军,去年一个月采摘大红菌收入1.3万元。

2015年4月,基诺山乡在每个月的第一个和第三个周日,举办“基诺山货赶街日”。不用种植、不用浇灌、不用呵护的“生态商品”,受到了全州人民的喜爱。“基诺山货赶街日”已举办98次,每次交易约100万元,累计交易近亿元。

——教育事业飞速发展。从大鼓中走出的基诺族,只有语言,没有文字,“刻木记事”是那唯一的教育途径。解放后,基诺山乡开办学校,扫除了青壮年文盲,“普九”“普实”“两基”通过国检。如今,小学、初中入学率均为100%,全乡80%的社会成员具有初中以上文化程度,大专以上文化程度比例在全州12个少数民族中名列前茅。

采访结束时,基诺山乡党委书记王超告诉笔者:“基诺人民是快乐的,跨越4000年,从原始社会直接过渡到社会主义社会,没有经过奴隶社会和封建社会,没有剥削,没有压迫。基诺人民是幸福的,确认单一民族40年来,在中国共产党的坚强领导下,在各级政府的关心扶持下,同其他民族一道进入了中国特色社会主义新时代,跑步进入了小康生活。”