地面和飞机齐增雨 甘霖驱高温解旱情

作者 :喻彦 罗传武 汤磊 何自力  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-06-05 09:06


近日,我州气象部门抓住有利天气时机实施大规模人工增雨作业,取得明显成效,作业区普降小到中雨,局部地区降大雨,有效缓解了持续高温和旱情,降低了森林火险等级。

今年以来,全州平均降水量169.3毫米,较常年同期偏少97.4毫米,为近20年同期最少。特别是今年1月下旬至5月中旬,我州降水异常偏少,平均降水量仅有46.4毫米,较常年同期偏少177.1毫米,突破历史同期少雨极值。持续高温少雨,对我州支柱产业和广大农民群众生产生活、增收致富产生了严重影响。

面对严峻的抗旱减灾形势,州气象局按照州委、州政府和上级气象部门对抗旱减灾的要求,对人工增雨抗旱作业进行了全面部署。州、县市人影办提前做好人工增雨的各项准备工作,全州两县一市所有人影作业人员进驻各作业点,昼夜守候,确保不放过任何一次机会,尽最大努力争取最大增雨成效。与此同时,积极协调省人影中心驻停普洱的增雨飞机,适时飞赴我州开展空中增雨作业,扩大增雨作业面积,提升人工增雨效果。

5月29日下午6时许,随着州人影办指挥中心发出的指令,各作业点火箭弹直冲云霄,雨水从天而降。至6月1日8时,景洪市、勐海县、勐腊县各作业点累计实施地面抗旱增雨作业27次,发射火箭增雨弹103枚,驻停普洱的飞机增雨作业1架次,共飞行1小时,作业后普降小到中雨,局部大雨。

据气象监测实况资料显示,5月29日8时至31日8时,在全州84个自动气象监测站中,有31个站累计降雨量10至25毫米,23个站累计降雨量25.1至50毫米,9个站降雨大于50毫米,最大降雨出现在勐腊县磨憨,累计降雨量达94.9毫米。

“期盼已久的雨终于下了。”“开展人工增雨的同志们,辛苦了!”此次人工和飞机增雨规模大,增雨成效明显,得到各级各部门和群众的广泛好评和赞扬。

据悉,由于前期旱情持续时间长,一两场降雨仍不能解除当前旱情。目前,我州气象部门又投入到了新一轮抢水战中,人工增雨作业人员继续发扬不怕疲劳、连续奋战的精神,坚守一线,确保不放过任何一次作业机会,努力为全州抗旱减灾作出新贡献。

图为人工增雨作业人员正在进行地面增雨作业。