民营企业“小巨人”——岩温香

作者 :曹忠诚  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-03-13 15:03


岩温香慰问贫困老党员


景洪市勐罕镇曼列胶厂有一个身高1.8米的傣家小伙叫岩温香,因为有本事、性情温和、关心群众,村民们都夸他是傣家人民的“好儿子”,同行称他为“小巨人”。

岩温香大学毕业后,本想到城里找一份体面的工作,但父亲一直想把家里的工厂交给他来打理。岩温香最终放弃了向往的城市生活,留在厂里跟父亲学习橡胶加工技术。两年后,他熟练掌握了橡胶采购、加工和销售技能,公司任命他为总经理。

曼列橡胶有限公司自2002年建厂以来,坚持以精细管理、最优品质、安全环保为宗旨,把和谐、诚信、共赢作为企业的发展理念,不断强化自身素质,提高业务水平。经过十多年的奋斗,公司争当行业先锋,为民族企业的发展树立了标杆和典范。每年停产期间,岩温香和公司管理层都会带领员工进行技术改造或厂房扩建,规模从原来年产300吨干胶的小厂发展到现在年产2万吨以上的橡胶加工厂。公司现有员工180人,年均销售额3亿元以上,带动了1.24万户农民增收1.8亿元,获州民营橡胶生产领域的“龙头企业”、云南省农业产业化生产经营“重点龙头企业”“云南省成长型中小企业”“云南省科技型中小企业”等称号。公司生产的“曼列”牌标准橡胶深得多个国际知名一线品牌企业的认可,并与之签约成为原料供应商。

岩温香说:“胶厂取得这样的成绩离不开员工的大力支持和辛苦付出,公司发展壮大了,不能忘记提高员工的福利待遇。”在同行里,曼列橡胶有限公司员工的工资及相关福利待遇都高于其它胶厂。厂兴人旺,员工以厂兴为荣,工人流失率远远低于同行业,呈现出企业与员工共赢的喜人局面。

岩温香教育和引导公司员工要爱岗敬业、保证质量、注重环保、打造品牌。日常工作中,岩温香注重抓好员工对党的路线方针政策的学习教育,加强安全生产、环保排放等法律法规知识培训,有计划地选派员工到州外考察学习,开拓视野,增长见识,激发员工的干事热情。岩温香要求公司工会在工作、质量、管理、效益、和谐团队争创一流为目标,最大限度地激发员工的工作积极性和创造性。他用制度来治厂、兴厂,每天在晨会上进行安全生产知识宣讲,每月组织学习安全法规,月末专门召开安全会议,总结安全注意要点。要求车间主任与每位员工签订安全责任书,使安全落脚精准,责任明确,让员工不断增强安全意识。

公司坚持鼓励员工创新工作,生产中发明创造不断涌现,至今已申报并获得专利13项。随着公司的发展壮大,与下游客户的产品合作开发项目越来越多。公司与山东中矿橡塑集团合作研发“1401液湘纳米橡胶”;与青岛科技大学共同研发的胶乳凝固新技术,参与国家橡胶及乳制品质量监督检验中心标准修订等,逐步形成了产、学、研相结合的发展模式。企业投资新建的化验室被州工信委评定为“州级企业技术中心”,负责产品质量控制、成品检验和企业技术创新。企业所生产的每块天然橡胶均实行条形码管理,建立质量管理追诉体系。该公司先后被授予景洪市“守合同重信用企业”、勐罕镇企业“安全生产先进单位流动奖牌”、景洪市非公有制经济人士理想信念教育实践活动“先进集体”“州级企业技术中心”等称号;岩温香被评为云南省“首届少数民族农民科技致富带头人”“科技先进工作者”。2013年,岩温香被村民选举为勐罕镇人大代表;2016年当选为州和景洪市人大代表。

岩温香注重发挥工会职工之家的作用。一直以来,他积极参与新农村建设,出资帮助周边村寨兴建道路、村小组活动室、寺庙,资助23名品学兼优的贫困学生上大学,慰问帮扶困难家庭,多年来累计捐款捐物700余万元。他说:“群众信任我,选我当代表,我就要为家乡的发展尽心尽力,在精准扶贫路上贡献自己的力量。”他说到做到,积极投身扶贫工作,调查了解当地资源情况和人员结构,寻找增收渠道和脱贫路径。他引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想和感恩意识,充分调动贫困群众的积极性和主动性,增强群众战胜困难的信心,激发内生动力,切实把帮扶村民的责任扛在肩上。

在贫困户发展产业过程中,农产品销售困难成了最大的难题。岩温香知道这一情况后,大量购买建档立卡贫困户生产的农产品,积极帮助宣传推销。为保障贫困户橡胶有销路,他与勐罕镇128户建档立卡贫困户签订协议,以高于市场的价格收购其橡胶原料,并派技术人员入户免费提供技术指导,从20多公里远的地方免费帮助贫困村民运输胶包,还配送相应物资(甲酸、氨水、大盆、桶等),帮助贫困群众培训胶林管理、胶乳凝固、割胶技术以及存储和运输等技能。

针对建档立卡贫困群众学历低、无技术专长、大部分时间无所事事等现象,岩温香优先雇佣建档立卡贫困户到工厂务工,解决他们的吃住问题,上班期间工资待遇按产量计算,保底工资3000元,多劳多得,切实帮助建档立卡贫困户增加收入,实现了贫困户得实惠、公司增效益的“双赢”目标。同时,与勐罕司法所共建劳教释放帮扶就业点,至今累计帮扶11名吸毒人员解决就业问题,让他们重拾生活信心,回归社会。

岩温香本着“再穷不能穷孩子、再苦不能不读书、扶贫要先扶智”的理念,在企业高层会议上决定,企业每年拿出一部分资金资助贫困家庭子女完成学业。凡是考取大学本科的,每人每年资助2000元;考取专科的,每人每年资助1000元,直至完成学业参加工作。

他表示,将更加积极主动地投身到精准扶贫工作中,贡献自己的力量和智慧,与全村人民共享美好生活。