我州开展药品安全事件应急演练

作者 :冯宁娟  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-12-04 14:12


11月30日,由州政府食品药品安全委员会主办,勐海县政府食品药品安全委员会承办的全州2018年一般食品药品安全事件应急演练在勐海举办(上图)。

为进一步提高我州食品药品安全协调保障能力,检验我州食品药品安全事件的应急准备、组织协调、应急响应和应急协同协作处置能力,检验应急预案的科学性,此次应急演练以勐海县市场监督管理局接到餐厅经理报告,称茶都酒店餐厅有20多名群众在就餐后出现不适,勐海县立即启动应急处理措施为内容。演练过程分为事件接报与报告、医疗救治、事件调查、维护稳定、应急响应终止、舆论引导和新闻发布六个部分,分场景依次进行演练。通过情景模拟、集中练兵,对进一步健全和完善我州食品药品安全事故应急体系和运行机制的建设,提高各级政府和食品药品安全监管部门应对食品药品安全突发事件的能力,提高公众食品药品安全防范意识,最大限度地减轻事故危害,保障人民群众的生命健康和饮食用药安全,特别是对应急过程中的上下衔接、部门之间的协调联动、确保应急处置高效有序进行,起到了积极的推动作用。