• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

我国举行系列大型活动

  • 作者 :佚名  | 
  • 来源:西双版纳报  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-09-05 00:09 | 
  • 视力保护色:

 

    综合新华社消息  连日来,我国举行系列大型活动,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年。

大型文艺晚会:《为了正义与和平》


    2
日晚,大型文艺晚会《为了正义与和平》,在人民大会堂隆重举行。晚会在嘹亮激越的《义勇军进行曲》中拉开序幕。隆隆的炮火,肆虐的铁蹄,悲伤的哭泣,愤怒的吼声……舞台上方屏幕上的一幅幅历史画面,将观众带回抗日战争的烽火岁月。整台晚会由序幕《松花江上》和《起来,不愿做奴隶的人们》《筑起我们新的长城》《我们万众一心》《每个人被迫着发出最后的吼声》《冒着敌人的炮火,前进》等五个部分以及尾声《我们热爱和平》组成。《义勇军进行曲》的旋律贯穿始终。
    
晚会以多种艺术形式揭露了日本侵略者犯下的滔天罪行,展现了全体中华儿女奋起抗战的光辉历程,突出了中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,讴歌了中华民族在抗日战争中表现出来的伟大民族精神,表达了中国人民走和平发展道路、实现中华民族伟大复兴的共同意志,引起观众的强烈共鸣。

首都各界:向纪念碑敬献花篮


    3
日上午,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等,与首都各界代表一万多人来到天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花篮,深切缅怀在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士们的光辉业绩,充分表达中国人民实现中华民族伟大复兴、促进人类和平与发展崇高事业的坚定信念。
    
中共中央,全国人大常委会,国务院,全国政协,中央军委,抗战老战士,各民主党派、全国工商联和无党派人士,各人民团体,首都各界群众分别敬献的9个花篮,摆放在人民英雄纪念碑前。花篮的缎带上写着“在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士们永垂不朽”。
    
在花篮前,胡锦涛等驻足凝视。随后,胡锦涛等绕行一周,深情瞻仰人民英雄纪念碑。参加仪式的首都各界代表也依次登上纪念碑基座,向人民英雄致敬。

为抗战代表颁发纪念章 


    3
日上午,在人民大会堂,胡锦涛向抗战老战士、爱国人士和抗日将领代表颁发中国人民抗日战争胜利60周年纪念章,表彰他们为中国人民抗日战争胜利建立的卓越功绩。
    
人民大会堂湖南厅气氛庄重而热烈。930分,胡锦涛来到这里,向贾亦斌、李水清、焦若愚、张铚秀、赵忠来、刘建章、杨一木、王诚汉、李振恒、王光复等10位抗战老战士、爱国人士和抗日将领代表,一一颁发中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。
    
在中国人民抗日战争胜利60周年之际,中央决定向70多万名抗战老战士和老同志、海内外爱国人士和抗日将领以及国际友人颁发中国人民抗日战争胜利60周年纪念章,表彰他们为中国人民抗日战争胜利作出的突出贡献。
    
胡锦涛题写纪念章章名。纪念章正面铸有象征中国共产党领导的各族人民大团结的5颗五角星,象征和平的鸽子和橄榄枝,象征革命圣地的延安宝塔山,以及军民合力抗战的战斗场面。 

抗战胜利60周年大会隆重举行


    3
日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他说,我们隆重纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业(讲话全文见今日二版)。
    
在胡锦涛提议下,全体与会人员起立,向在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中英勇献身的烈士们和惨遭侵略者杀戮的无辜死难者默哀。

纪念抗战胜利招待会在京举行


    3
日晚,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年招待会在北京人民大会堂举行。
    
温家宝在致词中说,我们纪念抗日战争的伟大胜利,是因为它在中国历史上具有十分重大的意义。抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,是进步的正义的战争,是中华民族由危亡走向复兴的历史转折。我们纪念抗日战争的伟大胜利,是因为中国的抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。在抗日战争中,中国人民受害最深,牺牲最烈,斗争持续时间最长,为世界反法西斯战争的彻底胜利作出了不可磨灭的历史贡献。我们纪念抗日战争的伟大胜利,就是要以史为鉴,面向未来,坚持走和平发展的道路,推动新世纪的世界和平事业。
    
人民大会堂宴会厅乐声阵阵,情谊浓浓。人们纷纷举杯,向当年的抗战英雄们致敬,整个宴会厅洋溢着喜庆热烈的气氛。
    
席间,胡锦涛等党和国家领导人来到抗战老战士和老同志、海内外爱国人士和抗日将领以及国际友人代表中间,同他们亲切交谈,衷心祝愿他们身体健康、生活幸福。