• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

春蕾计划在行动 扶贫助困果满枝

  • 作者 :本报记者/刘启虹  | 
  • 来源:西双版纳报  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-09-05 00:09 | 
  • 视力保护色:

 

      新学年开学,考入大学的勐海县格朗和乡哈尼族女学生二度、州民中的学生郭正秀高兴地说:“感谢党和政府的关怀,感谢妇联妈妈的关爱和帮助,让我们这些山里女孩能走进大学校园。我们一定勤奋学习,将来为建设家乡贡献自己的智慧和才华。”这番话,代表了毕业于“春蕾女童班”近百名女大学生的肺腑之言。
   在先进性教育活动中,州妇联结合实施“云岭先锋———巾帼建功”工程,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用,想群众所想,急群众所急,深入开展实施“春蕾计划”活动,扶贫助困硕果满枝,受到社会各界人士的称赞和好评。

“娘家”关爱 “春蕾”茁壮


  我州第一个“春蕾女童班”创建于1994年。多年来,州妇联积极响应全国妇联、中国儿童少年基金会发起的“春蕾计划”号召,相继在勐海、景洪、勐腊开办了春蕾女童班,先后救助、培养边远贫困少数民族地区面临失学、辍学的优秀女童748名。
  为建立扶贫帮困长效机制,帮助边疆少数民族儿童失学或即将辍学的女童重返校园,州妇联以保持共产党员先进性教育活动为契机,积极出主意想办法解决资金困难,通过各种渠道呼吁社会为贫困女童献爱心,募集国内外爱心人士和企业的捐资。今年收到美籍华人周林兆谦夫妇为州民中提供女子助学金7000美元;北京人民公安报社为“春蕾计划”每年捐资1万元;中药固体制剂制造技术国家工程研究中心杨世林教授为“春蕾计划”每年捐资1.8万元,这些捐资将资助我州边远贫困地区农村少数民族特困女生。如今,“春蕾女童班”的大部分学生已经完成中学学业和中专学业,近百名考入大学,50人已成为科技致富、“双学双比”女能手。
   
在州妇联的积极努力下,“春蕾计划”行动为我州培养了一大批优秀的妇女人才,被救助的失学女童不仅改变了命运,而且起到了培养一人,致富一家,带动一村,影响一片的效应,为贫困地区脱贫致富注如入了新鲜血液。

众人拾柴  温暖女童


    
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这是景洪市第三小学“民族春蕾女童班”来自景洪8个乡()、一个街道办事处40名贫困女童发自内心献给妇联妈妈的歌。
    
去年9月,40名来自不同乡()、不同民族的学生刚来这里时,由于不熟悉环境,她们想家、想父母、想亲人,常常夜间躲在被窝里哭泣。妇联的干部主动承担起“父母”的责任,与她们结对,周末把她们带到自己的家,与自己的儿女结成好伙伴。在鼓励她们安心学习的同时,积极帮助寻找资助者。在州市妇联的共同努力和牵线搭桥下,女童班40名同学都有了资助者,这些爱心人士有党政机关领导、干部、群众,有退休干部,有私营企业的经理、员工;共同组织办班的市妇联、团市委、市教育局、市民宗局主要领导则带头结对。景洪市法院退休干部周新惠奶奶用她的退休工资资助着3名大中专生,又结对了3名春蕾女童班学生,还经常到学校看望孩子们,把生活学习日用品送到学生手中;娃娃乐妇婴专营店总经理张登红带领全体员工共同资助5名贫困女童,州塑料厂厂长陈强明一人资助3名学生……这些爱心使者,把春蕾女童班的孩子们当作自己的女儿、孙女,给予她们每学年600元的生活费,让每一位学生都感受到父母般的慈爱,家庭般的温暖,全身心投入到学习中。如今,再也看不到孩子们孤单和无助的眼神,精神状态比刚来时好多了,个个脸上洋溢着幸福和自信的笑容,她们正以饱满的热情迎接新的学年。
    
据不完全统计,从去年9月景洪市“春蕾女童班”开班至今,在州、市妇联的积极协调和共同努力下,通过爱心结对、企业赞助、募捐晚会等多种形式收到社会各界捐款66199.60元,用于粮食补助、贫困生临时救济、技能培训等,做到了专款专用。