• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

强化群众观 架起“连心桥”

  • 作者 :本报记者/许  | 
  • 来源:西双版纳报  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-09-02 00:09 | 
  • 视力保护色:

 

     在勐腊县勐捧镇景代迈村小组的水田里,正与村民们一起收玉米的勐腊县纪委纪检监察室女干部陶荣告诉我们,从721日下到基层,她在这里已经生活1个月了。
  说起这里的农民,陶荣深有感触地说:“农民太辛苦,太不易,太善良了!以后回到机关工作,我一定会尽自己所能为他们提供帮助。”    
  来自全州、各县(市)两级机关的其他54名年轻干部,和陶荣一样,分别在我州三县(市)的农户家中生活了1个多月。1个多月来,他们不仅与当地群众认了亲戚、交了朋友、培养了感情,还进一步强化了群众观,丰富了人生阅历。
    
  今年,州委、州政府把在全州范围内开展选派机关年轻干部到基层锻炼作为加强干部队伍建设、提高机关干部队伍素质的一项重大举措来抓。决定对州、县(市)党政机关,人大、政协机关,工青妇等群众团体中年龄在35岁以下的干部,选派到基层锻炼工作。全州下派锻炼年轻干部分3年时间,分3批选派,每年选派一批,每批选派占应选派干部总数的三分之一。每批选派干部锻炼分为到农村当农民3个月、到部队当士兵2个月、到乡(镇)挂职6个月、到党校学习培训1个月4个阶段。

  急农民之所急,帮农民之所需,这是下派干部的共同心声。下派干部以学习锻炼为契机,牢记服务“三农”的使命,以农户为家,沉下心来,安心工作,深入到群众中体察民情,倾听民声,了解民意。通过多种形式的接触和亲身体验,在较短的时间内掌握了村情、民意和基层工作的基本状况。同时,下派干部把学习锻炼和为民服务结合起来,利用自己来自机关,熟悉上情、联系上级部门多、思路宽、信息灵等优势,充分发挥个人特长,创造性地开展工作,为民谋发展,办实事。    
  勐腊县勐捧镇景代迈村小组的下派干部,了解到村民们看病难的问题后,积极与有关部门联系,请来了县疾控中心和县妇幼保健院的医生,为全村45名儿童和20名育龄妇女做了乙肝表面抗原血色素测定和常规体检,为34名村民看病,发放价值600多元的药品71份,常见传染病预防手册、资料2000份。尚勇镇尚岗村委会磨歇村小组的下派干部,看到村里的妇女民兵之家缺乏书籍时,积极与勐腊县委办、县政府办、县科技局等部门联系,为村里收集到有关“三农”等问题的书籍300多册,解决了村民们看书难、信息闭塞的问题。同时还邀请县科技局的工作人员进村入户,播放科教宣传片、交通知识安全宣传片,增强村民的科技知识,提高村民交通安全意识。

  下派干部还始终把群众急切盼望解决的问题摆在重要位置,积极争取项目、资金,推广普及科学技术,赢得群众的赞誉。830日,勐海县勐遮镇曼倒村小组的公厕、垃圾池等公共设施开工建设了!这是州水利局办公室副主任陶涛等5名下派干部积极奔走的结果。下派干部进村入户后,看到该村村民虽然富裕了,但是村民们爱护公共环境意识不到位,卫生环境差、垃圾乱倒,严重影响了村容村貌。看到这一情况后,下派干部分别和所在单位联系,筹集了资金2万元、5吨水泥,帮助村里修建公厕、垃圾池等公共卫生设施,改善村民生活环境。下派到景洪市勐养镇曼满小组的干部们,看到村寨的人畜饮水存在一定的困难后,主动与水利部门联系,请来技术员为村子的人畜饮水工程作了规划,帮助村寨解决人畜饮水问题。
  当问到村民们对“选派干部”的印象时,我们听到了不断的赞扬声:“这些干部能吃苦,肯帮忙,主意、办法多。”“他们不仅是劳动好帮手,还是法律宣传员、政策讲解员、科技推广员、民事调解员。”村民们表达了对“选派干部”的欢迎,认为这样培养干部“对头”。被选派的干部也认为这种锻炼“很有必要”,虽然脸晒黑了,手粗糙了,但与农民群众之间的感情加深了。
       
据不完全统计,截至830日,全州下派干部开展知识讲座、各类知识培训6次,帮助村寨解决实际困难10件(次)。