• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

勐腊县创建”平安县”工作措施有力

  • 作者 :通讯员  | 
  • 来源:西双版纳报  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-08-29 00:08 | 
  • 视力保护色:

 

     本报讯 (通讯员 周英)  勐腊县开展创建“平安县”工作以来,领导重视,上下联动,齐抓共管,全面落实创建工作各项任务,创建工作取得明显成效。
      
在创建工作中,该县以网络建设为重点,积极构建治安防范体系。建立完善了街面、重点部位、社区、单位内部治安,农村四级治安、行政区域和边际协作治安等防范体系。城镇派出所积极实施警务改革,实行四队一组警务管理模式;建立了以110为指挥平台的快速反应机制,在县城四个社区居委会内设立警务室,在案件多发的曼庄桥头、口岸集贸市场门口设立了治安岗亭、报警电话,落实了片区责任民警;并组织警力在人流、物流集中的繁华区段、车站、市场等重点部位进行24小时巡逻。各部门单位强化治安管理,完善保卫制度,管好自己的人,看好自己的门;勐腊镇四个社区居委会还组织了20名低保人员参与维护社会治安。各乡(镇)村委会、农场成立了治保、调解、联防小组;勐仑、勐捧、尚勇、关累等乡(镇)派出所在有条件的村委会建立了警务工作室。边境相邻乡(镇)、边防驻军、边防检查站签订了边际协作协议,建立了联系会议制度;公安、林业等相关部门还与老挝签订了打击跨国犯罪、禁毒合作、森林防火等共防协议,及时解决边际矛盾纠纷和边际治安问题,共同维护边际社会治安秩序。
      
各级各部门齐抓共管,在“联”和“动”上下功夫。县公安局开展打击“两抢一盗”专项斗争,破获案件65起,抓获犯罪嫌疑人111名,摧毁犯罪团伙5个,收缴赃款1.85万元。禁毒大队深入各涉毒乡(镇)边远山区大力开展禁吸戒毒工作。县检察院开展“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动,在本院开展了一次安全、管理、监督、防范拉网式大检查;深入象明乡、勐满农场中学及人大等机关单位,开展“预防职务犯罪和预防未成年人犯罪”的专题法制讲座。县人民法院加强预防和打击犯罪工作,及时妥善地审理民事、行政案件,疏导化解社会矛盾。司法局深入农村、农场、学校,广泛开展法制宣传教育活动;法律援助中心援助了勐捧贺罗一组发生的一起燃油烧伤儿童的人身损害赔偿案,使被害人苏荣的亲属得到了应有的赔偿,维护了受害者的合法权益。为保障残疾人享有平等公正的法律保护,727日,司法局与县残联联合成立了勐腊县残疾人法律援助联络中心。安全局、610办、边防武警等部门加强同老挝边际协作,严厉打击边境地区偷渡、贩毒、邪教等违法犯罪活动。县交警大队、城建、工商等部门协同作战,对城区乱停乱放,违章驾驶等违规行为进行严厉整治;勐满、关累等乡(镇)整治街道脏乱差,规范停车秩序,整顿乱搭乱建,城乡交通秩序有了明显好转。
      
县委办、政府办信访局、政法部门以及各乡(镇)、农场把矛盾纠纷排查、调处作为创建平安、维护社会稳定的大事来抓。积极调处企改下岗职工再就业、工程款兑付、山林地纠纷等群众关心的“热点”、“难点”问题。各乡(镇)和单位明确维稳信息员,对摸排出的情况及时上报,并建立专门台帐记录。全县共排查出影响局部地区社会稳定的隐患16个,目前已调处5个,其余11个正在调处中。