• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

州委书记江普生深入勐腊县调研时提出:

  • 作者 :通讯员  | 
  • 来源:版纳报讯  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-05-23 00:05 | 
  • 视力保护色:

 

   本报讯(通讯员 张  潇 张劲松)  5月8日至16日,州委书记江普生到勐腊县各乡(镇)调研,调查了解各乡(镇)情况,看望基层干部,与县委、县政府和各乡(镇)共同商讨先进性教育活动、经济社会发展及农民增收的大计。
  江书记在州委办公室、州委州政府政研室有关同志,勐腊县委、县政府主要领导及县直有关部门负责人的陪同下,看望慰问了各乡(镇)干部,实地察看了各乡(镇)中、小学校和驻军部队,认真听取了乡(镇)的工作情况汇报,到村寨与群众座谈,详细询问了解当地的农业农村工作思路和教育、卫生、基础设施建设以及禁毒、防治艾滋病工作等方面情况。
  5月12日,江书记专题听取勐腊县经济社会发展情况汇报。他强调指出,要完成今年的各项任务,如期实现既定目标,必须以先进性教育活动为主线和动力,来推动各项工作的落实,促进各项工作做得更好。在先进性教育活动转入整改提高阶段时,要在动员学习、查找问题、分析评议的基础上,抓好第三阶段工作。他要求,先进性教育活动一定要务求实效,一定要成为人民满意的工程。
  他指出:一是在坚定共产党员理想信念上取得实效。没有理想就没有前进方向和精神动力。作为领导干部,一定要不断坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。一定要围绕中心,立足本职,争创一流。二是在推进经济社会发展上取得实效。主要是持之以恒地抓好“四个六”工程,即:千方百计抓好胶、粮蔗茶、畜牧、果蔬、竹藤、云麻等6个农民收入千元项目;集中力量培育和壮大林业、旅游与文化、电力、畜牧业与绿特食品加工业、云麻、傣药南药等6大支柱产业;想方设法推进教育、科技、文化、卫生、体育、精神文明等社会事业6个重点方面的发展;竭尽全力抓好交通、水利、电力、信息、生态、城市与口岸等6大基础设施重点建设。三是在解决群众切身利益和意见大的问题上取得实效。今年州委要重点抓好干部群众关心的和意见大的10项工作,州政府要集中力量办好在人代会上承诺的10件实事。四是在改进机关作风上取得实效。坚持当好公仆、做实干家。党员干部一定要增强群众意识和责任意识,下大力气解决好当前党政机关中存在的三个突出的问题,即:“刀耕火种”———工作效率不高;“跑冒滴漏”———工作质量不好;“虎头蛇尾”———工作成效不大。五是在探索体现先进性的长效机制上取得实效。要建设好永葆先进性的长效机制,建立提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的长效机制,并且坚持不懈,一抓到底,抓出实效。关键是加强制度建设和落实执行的责任人。
  在象明、易武、瑶区等勐腊县北部乡(镇)调研时,江书记指出,山区乡(镇)扶贫任务重,但发展后劲足、潜力大。希望尽快认真制定和实施好农民人均纯收入倍增计划、“云岭先锋”工程三培养计划、人才战略发展计划,以“三靠”(靠政策、靠科教、靠服务)扶持“三农”,使老百姓得到实实在在的实惠。在勐伴、勐腊、勐捧、关累、尚勇等乡(镇)调研时,江书记强调指出:“农村经济要上去,干部要下去”。做好“三农”工作,实现好、维护好、发展好农民的根本利益,不能只是嘴上说说,而要实实在在地落到实处,要做到目标明确、任务具体、责任到人、狠抓落实。要克服“等、靠、要”的思想和畏难情绪,积极主动地做好工作并抓好落实。要树立科学的发展观和正确的政绩观,州、县、乡(镇)三级联动为“三农”服务,领导干部要多到基层听取老百姓的呼声,多为老百姓做实事,服务到基层、到村到户到人。
  如何解决乡(镇)学校教育不能适应农村发展的问题,是这次江书记调研的重要内容之一。在冒雨视察了各乡(镇)的中小学并向学校教师了解师资生源、学生学习生活情况后,江书记指出,乡(镇)学校的教育不能仅仅限于常规的教育教学方式和内容,要结合当地产业结构调整和发展的需要,加强适用科技培训,让学生学到实实在在的技术和本领,要依托现有的教育体系,培养更多农业科技方面的实用性人才;要强化学校的内务管理,加强军民共建,依靠驻军规范学生的起居习惯,美化净化校容。
  调研期间,江书记还到新山铁矿、磨歇盐厂、勐腊糖厂等企业了解生产经营情况;视察了建设中的勐腊县大沙坝水库,了解工程进展情况;到当地驻军、边防派出所看望官兵,与驻地官兵座谈。