• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

用生命书写缉毒战歌

  • 作者 :本报通讯员/朱家保…  | 
  • 来源:版纳报讯  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-05-18 00:05 | 
  • 视力保护色:

 

本报通讯员/朱家保  唐小军


  一名普通的共产党员、一名年轻的边防警官,凭着坚强的毅力,在胸部被毒贩刺了8厘米长、4厘米深的伤口后,仍然迎着毒贩的匕首,与毒贩展开殊死搏斗……
边境:一场生死缉毒战
  4月26日晚8时许,闪烁的繁星已挂满天空。在夜色的掩护下,尚勇边防派出所所长吴文俊、干警黄一钦,勐腊边防大队案件侦查队参谋田晓江3人,悄悄地进入了勐腊县尚勇至董宗堡国防路1号桥公路两旁的橡胶林和灌木丛,静静地潜伏着、等待着……
  在潜伏了近3个小时后,23时10分许,在公路前方拐弯处,突然有几点亮光突闪突闪的,隐约可见两个黑影正鬼鬼祟祟向潜伏区靠过来。就在3人准备出击时,一辆摩托车突然从公路前方拐弯处冒了出来。见到突如其来的摩托车,两个黑影立即向公路两旁的橡胶林和灌木丛狂奔。此时,所长吴文俊立即下达了抓捕的命令,干警黄一钦立即从灌木丛中一跃而起,向离自己最近而肩上背有物品的黑影扑了过去,然而,已有警惕的嫌疑人见到突然出现的黄一钦后,疯狂地向前方的灌木丛逃窜。黄一钦奋勇追赶,在追出约百余米后,另一个黑影突然向黄一钦反扑过来,黄一钦一个飞腿将此人踢翻在地,并顺势扑了上去,紧紧地骑压在嫌疑人的背上。穷凶极恶的嫌疑人突然拔出匕首,翻身向黄一钦猛刺过来,黄一钦躲闪不及,顿时感觉胸部一凉,匕首已经深深地刺进了他的左胸。黄一钦一边强忍钻心的疼痛,一边高声提醒战友:“毒贩有刀。”一边抓住嫌疑人持刀的右手,与嫌疑人一起滚下了灌木丛下的小山坡。此时,吴文俊和田晓江迅速从橡胶林迂回包抄过来,冲在前面的田晓江一个绊腿,将背着物品的嫌疑人绊倒在地,控制住嫌疑人,并迅速寻找黄一钦。在小山坡下,两人找到了已经失血过多的黄一钦,并将他连夜送往勐腊县人民医院。经医生检查,黄一钦左胸被毒贩刺的伤口长达8厘米、深4厘米。经抢救,目前黄一钦已脱离生命危险。
  在嫌疑人的背包里,公安边防干警查获毒品黄砒(粗制海洛因)共33包,重15680克,抓获贩毒嫌疑人1名。
关注:英雄般的壮举
  边防警官黄一钦在缉毒斗争中英勇负伤的事迹一传开,驻地党政领导、部队首长、驻地群众纷纷前往医院看望受伤的黄一钦。
  5月9日,云南省委副书记王学仁,省委常委、省政法委书记李明朝在看到云南省公安边防总队关于边防警官黄一钦在缉毒斗争中英勇负伤的情况报告后,分别作出批示:“黄一钦同志的英勇事迹值得总结和表彰”;“黄一钦同志是在保持共产党员先进性教育活动中涌现出来的先进人物,是缉毒战线又一名英勇斗士,事迹感人,精神可嘉,应大力宣传和广为弘扬。”4月28日,云南公安边防总队副政委皇宏建代表云南边防总队党委,专程从昆明赶到勐腊县人民医院,看望、慰问黄一钦,希望黄一钦安心养伤,争取早日康复。
  4月30日上午,勐腊县勐腊镇曼庄村的10多名傣族“咪涛” 提着鸡蛋,拎着水果来到勐腊县医院,看望黄一钦。10多位“咪涛”急着给受伤的黄一钦“拴线”,希望能保佑黄一钦平安无事……
回顾:大学生警官的成长历程
  1978年,黄一钦出生于广西防城港市。1997年,他以优异的成绩考入了云南大学公共管理学院哲学系。期间,他不仅努力学习,刻苦钻研,还积极团结同学,带头参加各种公益活动,被选举为班干部,2000年12月又光荣地加入了中国共产党。
1998年的一天,他到一位同学的家,无意中看到了《中华之剑》的影碟。影片中一位老大娘的儿子因缉毒而光荣牺牲,老大娘那失去爱子的悲痛心情和在坟前撕心裂肺的哭声,深深地揪动着黄一钦的心。他在心底暗暗发誓:自己大学毕业后,一定要到边境一线去当一名边防军人。2001年,在人才交流会上,当他发现云南省公安边防总队正在这里招收入警大学生时,便不假思索地将自己的自荐表递了上去……
  2001年7月,他如愿以偿地来到了云南省公安边防总队。一身书生气的他,经过6个月的入警训练,成为一名坚强的边防战士。
  2002年1月,他被分配到勐腊县的一个边防工作站。仅仅过了3个来月,他被支队抽调到政治处,编写打洛边境检查站站史。整整一年时间,在他和另外一名战友的共同努力下,一本长达12万字的打洛站站史如期完成了。虽然没有在边境一线参加缉毒工作,但他了解到了边防部队的真正任务和职责,明确了自己作为一名边防军人所肩负的重任。
  2004年3月,因工作需要,他调到了尚勇边防派出所工作。他积极向老干警学习,刻苦钻研业务,不断提高自己的综合素质,很快成为了派出所里的一名业务骨干。
  2004年8月25日,黄一钦获得一条有价值的线索:有人将从老挝贩运毒品到勐腊县。得到这条线索后,他立即向所领导汇报,并带领4名官兵,于当天晚上11时赶到尚勇至勐腊公路设卡查缉。第二天早上7时50分,一辆金杯车向执勤官兵开了过来,黄一钦和一名战友立即上车实施边防检查,在车上1号座位,他发现一名年约20岁左右的男子神色有点紧张,于是便上前询问。在黄一钦的再三追问、检查下,两个塑料袋装的海洛因可疑物露了出来。见事情败露,该男子承认了贩毒的事实,并交待了车上的另一名同伙。此次堵卡共查获毒品粗制海洛因1000克。
  州公安边防支队领导认为,黄一钦同志的事迹,体现了他不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,是在全党开展保持共产党员先进性教育活动期间,公安边防部队官兵实践“三个代表”、保持共产党员先进性的体现,他用自己的鲜血为党旗添彩,以实际行动践行着一名共产党员的先进性。