• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

党徽闪烁在田间地头

  • 作者 :本报通讯员/军  | 
  • 来源:版纳报讯  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-05-16 00:05 | 
  • 视力保护色:

 

本报通讯员/军  华 本报记者/匡幸福


  “孙老师来了!”随着景洪市嘎洒镇曼景罕村委会曼洪村民小组组长岩恩扁的喊声,村民们立刻从四面八方围拢过来,向景洪市农业局种子公司管理站站长、种子公司经理、高级农艺师、共产党员孙建昌,请教甜脆玉米的保鲜储运和“正大615”饲用玉米的采摘储藏问题。在得到孙建昌的一一答复之后,大家都夸赞说:共产党的科技人员,心里装的都是农民。
想:使农民致富的路
  “虚心查摆问题,认真落实整改措施,把先进性教育与服务农民结合起来,是我们对每一个党员提出的要求。”市农业局党总支书记茶标介绍说。从先进性教育活动一开始,局党总支广泛征求群众意见,把解决群众生产生活中的热点、难点问题作为先进性教育活动的着力点。分析评议和总支民主生活会之前,该局深入到5个乡(镇),与农民、种子经营户、种养殖户、农产品营销大户进行民情恳谈,虚心听取意见建议,认真查摆问题。针对农民对假劣种子和假劣化肥农药的识别能力差的实际,该局定期开展了“放心农资”下乡活动;针对农村劳动力转移效果不明显的问题,该局继续加大对农民的培训力度……
  农产品营销中心、农技推广中心、植保站、土肥站也结合自己的工作特点,深入田间地头和农户家中调查了解影响农民增收的热点问题、农民最盼解决的问题,并把一条条意见梳理出来,能解决的立即解决,一时解决不了的,提出整改方案,确定责任人和完成的时限。
  农技推广中心共产党员马林彬,长年蹲在田间地头同农民打交道。他听到农民群众反映农业科技讲座专业术语多,很难听懂的情况后,把改进此项工作作为体现共产党员先进性的一项重要工作,在田间地头办起了流动课堂,边讲边做示范。农产品营销中心共产党员郭少云、李荣华,在先进性教育活动中认真解决好工学矛盾,他们在外面推销甜脆玉米、冬升瓜的同时,仍然坚持学习,并把学习体会和党性分析材料寄回单位。他们在党性分析材料中写道:“引导农民闯市场,以市场帮助农民增收致富是我们的责任,共产党员的先进性应体现在实实在在地为人民群众服务工作中。”经作站共产党员郭顺云,植保站站长、共产党员唐应和,党员白继洪,土肥站共产党员岩温香除参加支部组织的正常学习外,坚持深入到群众中认真了解群众的需求,虚心听取群众的意见,他们还热心指导农民种植冬升瓜、西兰花、辣椒、油葵等经济作物,让农民真正得到实惠。
干:让农民增收的事
  春耕开始了,农民们心里却又多了一层忧虑:今年的农资市场还让人放心吗?但是随着该局“放心农资”下乡活动的开展,解开了农民们心头的这个结。
  从3月12日开始,该局组织了27名以党员农技人员为骨干的农资下乡宣传组,进村入户帮助群众排忧解难。宣传活动的内容包括兽药识别、鱼苗质量鉴别、水稻蔬菜种子假劣判断、安全使用农药和科学施肥法等内容,受到了农民的欢迎。当宣传组首次来到嘎洒镇开展这项活动时,宣传组带去的16000份宣传资料被一抢而光,咨询台前挤满了前来咨询的农民。一名从事饲料经营的个体商贩说:“你们的先进性教育活动,是实实在在的为农民服务,你们的行动真正体现出了共产党员的先进性。”
  “没有科技人员的帮助,我们连娃娃上学的钱都拿不出来,还奔什么小康?”嘎洒镇曼景罕村的几位大婶说。由于人口稠密、田地少,她们光靠种粮难以增收致富,该局的科技人员指导她们种植甜脆玉米、西兰花,帮助他们同经销商签了订单。家里收入增加了,原先还为钱犯愁的几户村民交教育集资、修路集资再也不落后了。今年初,市种子管理站充分利用行业优势,组织引导农民利用冬闲田进行玉米制种,增加农民收入。今年帮助景哈、勐罕、勐龙3个乡(镇)的农户和一公司签订了2500亩杂交玉米冬繁制种合同,采取为农民垫支种子、化肥、地膜,派技术人员到现场指导,按合同保护价收购的形式,为农民服务,仅此一项就为项目区农民增收250万元。
  为提高农民素质,该局实施了“阳光工程”。“阳光工程”是以农村劳动力转移培训为工作重点的一项提高农民素质的活动,主要有驾驶、旅游、餐饮等方面的培训内容。该局从年初开始就派出了由6名党员组成的农机培训组深入到乡镇开展农机驾驶、修理等知识的培训,向农民宣传《道路交通安全法规》,提高了农民的素质和法律意识。
  目前,水产市场效益比较好,但是水产养殖技术要求高,投资风险大,农民想养殖水产,却苦于不懂技术。市水产技术推广站的党员们急农民所之急,想农民所之想,及时把水产养殖技术送到农民手中,认真办好农民想办的事。3月29日,他们邀请了中国绿色食品总公司水产博士胡亚东先生和州水产站祁文龙站长,为来自嘎洒、勐养、勐罕等乡(镇)的60多名水产养殖专业户授课。
帮:为群众解难的问题
  市畜牧兽医站的党员们在分析评议中说:“如果群众吃不上放心肉,我们就愧对共产党员这个光荣称号,但是不解决帮助农民提高畜禽疫病防治水平,让农民受到损失,我们同样对不起共产党员这个称号。”
  为了让群众吃上放心肉,又不让养殖户受到损失,他们从源头抓起,从畜禽防疫工作入手,改变了以往的防疫管理模式,签订了市、乡(镇)两级防疫责任书,强化了制度管理、技术管理,下发了防疫操作须知,实行全市各乡(镇)防疫情况10天一报,重大疫病防治每日一报的规定。党员们带头进村入户,送技术、药品下乡,将各种防疫药品及时发放到各乡(镇),向农民传授畜禽疫病防治知识。顺利完成了州级下达的春防任务,确保了全市无重大动物疫病的发生,在源头上禁止不合格的畜禽产品进入市场。此外,他们认真抓好景洪城区的江南、江北2个牲畜定点屠宰厂和8个禽类屠宰点、8个农贸市场和4大超市的动物及其动物产品的检疫。共产党员发挥先锋模范作用,24小时坚守岗位。今年1至3月,该局认真开展宰前检疫,期间共检疫猪55848头、牛2100头、禽39563只,为市民吃上放心肉提供了坚实保障。