• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

傣历1367年新年节暨2005’中国·西双版纳

  • 作者 :记者  | 
  • 来源:版纳报讯  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-04-14 00:04 | 
  • 视力保护色:

                            





                            图1、州长在庆祝活动上致词。
                             2、澜沧江上龙舟赛(记者/刘大江 摄)

    本报讯(记者 马 芸 苏云华)  傣历1367年新年节暨2005’中国·西双版纳国际泼水节的到来,使风情万种的景洪城处处洋溢着喜庆、祥和的气氛。灿烂的阳光、摇曳的树枝、多彩的鲜花,处处彰显着大自然对西双版纳这块热土的厚爱。铓锣声“锵、锵”,象脚鼓声“咚、咚”,孔雀舞翩跹,傣乡人用自己特有的方式表达着心中的喜悦之情。
  景洪城处处飘荡着欢声笑语,悬浮于半空的氢气球在风中摇摆,花枝招展的傣家少女点缀着树影婆娑的街道。从满头银发的老人到稚气未脱的小孩,从操着南腔北调的中国人到金发碧眼的外国游客,都兴致勃勃地涌向傣历1367年新年节庆祝活动的场地———澜沧江畔。4月13日,澜沧江沸腾了,景洪城沸腾了,身着节日盛装的各族群众,用欢歌笑语,翩跹舞姿共同庆祝这一盛大的节日。
  中午1时30分,庆祝活动在雄壮的国歌声中正式开始。顿时,礼炮齐鸣,礼花飞舞。省委常委、昆明市委书记杨崇勇,云南省政府省长助理李磊,省委督导组组长宣玲,原国家农垦局局长魏克佳,原省人大副主任刀国栋,著名舞蹈家、全国舞协副主席刀美兰,州委书记江普生,州委副书记、州长岩庄,州委副书记艾罕炳、马春、胡志寿,州人大常委会主任李勇,州政协主席杨志祥等州五套班子领导,我州老领导召存信、何贵、苏恒、王贵生等出席了庆祝大会。出席庆祝活动的外国嘉宾有:泰国驻昆明总领事克西·查派汶及夫人、柬埔寨驻昆明总领事蔡所昆、越南驻昆明总领馆领事黄明甲、缅甸第四特区军政委员会副主席吴桑柏。来自全国、省内地州市的代表和多家媒体的记者出席了庆祝活动。    
  州委副书记、州长岩庄在庆祝活动上致辞,他代表州委、州政府向莅临我州的各位领导和前来参加庆祝活动的国内外嘉宾、朋友表示热烈的欢迎,并向全州各族人民、驻州解放军、武警部队官兵致以节日的祝贺和亲切的问候。岩庄向中外来宾介绍了我州的经济社会发展情况和区位、资源优势。他说,我州将抓住机遇,牢固树立和认真落实科学发展观,围绕“三农”增收调结构,着力培养壮大支柱产业,推进重点工程建设,加快新型工业化步伐,抓好改革开放,构建和谐社会,把西双版纳建成投资环境、创业环境、旅游环境、人居环境最佳的地区之一。我们真诚欢迎一切热爱生活的朋友到西双版纳旅游观光、安居乐业,热忱欢迎一切有识之士到西双版纳投资兴业,共谋发展!
  景洪市市长召亚平宣布庆祝活动正式开始。参加庆祝活动的领导和嘉宾举起鼓槌击鼓相庆,纷纷跳起了嘎光舞,泼起了幸福水,与我州各族人民同乐。盛装的水傣、花腰傣、汉傣少女为嘉宾挂上香包,送上傣家人节日的祝福。接着,一场充分展示我州丰富的民族文化、独特的乡土风情的文艺表演———《澜沧江之歌》闪亮登场,每个节目都融民族艺术与民族知识为一体,显示了生活在西双版纳这块土地上各民族的文化底蕴。演员们精彩的演出配以生动的解说,感染着成千上万的观众。澜沧江上,制作精美的龙舟竞相争先,在涌动的江面上奋勇前行,傣家人用竞技的形式永远铭记了那段遥远的美丽爱情故事,掀起了庆祝活动的高潮。高升架上,支支高升承载着傣乡人的美好心愿和对亲朋好友的祝福腾空而起。堆沙场上,一座座精美的堆沙作品,诉说着傣家人与大自然和谐共处的故事,反映了傣乡人民对家乡的热爱之情。斗鸡场上,围观者兴致高昂,时而相互进攻时而对峙的两个“武士”牵动着每个人的神经,人们在技巧和力量的较量中感受到了这项倍受傣家人喜爱的活动的魅力。