• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

我州各级党组织迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话热潮

  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-27 14:02 | 
  • 视力保护色:

习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表了重要讲话,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了前进方向、注入了强大动力,是做好下一步工作的根本遵循和行动指南。

我州各级党组织迅速掀起学习贯彻习近平总书记讲话精神热潮,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,科学统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,努力在大考中交出一份合格答卷。


精准分类施策

防控发展双推进

“工信部门既是疫情防控物资保障工作的牵头部门,又是推进企业复工复产的主要部门。工作部署会议结束后,我们及时学习贯彻会议精神和各级要求,实施分区分级精准防控,统筹疫情防控、经济社会秩序恢复、经济社会发展,推动形成复工复产合力,切实抓好抓实抓细疫情防控与经济社会发展工作。”州工业和信息化局党组书记、局长却建明说,下一步我们将加大指导服务力度,调度监测企业复工复产情况,及时处理和反馈问题困难,积极争取政策资金支持。同时,多渠道、多方面争取防控物资,确保全州工业企业、中小民营企业、信息化企业有序复工复产,正常生产经营,力争在3月上旬复工率达80%以上,产值在亿元以上的重点工业企业复工率达90%以上,重大项目投资达到全年目标进度的30%。

“勐海县作为低风险和边境地区,要把疫情防控和经济社会发展工作各项措施落实到生产生活的方方面面。”勐海县委书记洪国正表示,勐海县各级党组织继续认真履行领导责任,坚决落实党中央各项决策部署,树牢抓基层基础、实干担当的鲜明导向,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,将分区分级精准防控策略落实到田间地头、工厂车间、社区小区、超市商铺、工地工棚、边境管控,做到两手抓、两手硬、两不误、两促进,全力以赴推动勐海县高质量跨越式发展,巩固脱贫攻坚成果,完成全年经济社会发展目标,确保边疆稳定、边境安宁、边防巩固。

“习近平总书记23日的讲话,振奋人心、坚定信心,基诺族同胞对向好发展是充满期待的。”景洪市基诺山乡党委书记王超感慨道,疫情带来的影响是难免的,但各族人民能够深刻感受到党中央的高度重视、有力领导。全国人民的众志成城、团结奋战,展现了我们中华民族不屈不挠、顽强拼搏的精神。防控工作取得的成效与基诺族成功实现直过和整族脱贫都彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。我们将深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照上级党委的安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,毫不放松地把各项决策部署落实落地,确保疫情防控有力、经济发展有序、脱贫成果巩固。


守严守牢社区防线

保障城市民生服务

“习近平总书记强调要毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。”允景洪街道党工委书记何维娜说,结合街道工委的工作,重点是要抓好稳就业、推动企业复工复产和保障城市居民基本民生等方面工作。现在是新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,变压力为动力,善于化危为机,结合街道实际,精准施策、分级治理,抓紧抓实抓细各项防控工作,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

“习近平总书记指出,疫情对我国经济的冲击是短期的,长期向好的基本面没有改变,这给我们注入了强大的动力。”孔雀湖社区党总支书记玉应罕对战胜疫情充满信心,习近平总书记对我们基层干部的付出予以了肯定和关心,指出社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。在接下来的工作中,我们一定会继续团结工会、共青团、妇联等人民团体,紧紧依靠居民群众,不辱使命和群众的期望,关注群众生活,继续做好疫情防控各项工作,尤其要抓好复工复产期间对人员的服务和管控工作,切切实实解决好他们的生活保障和返岗返工问题。


组织春季农业生产

推动企业复工复产

“当前正值大春生产时节,我们在积极引导群众做好自身防护的同时抓好甘蔗砍收、大春作物种植。安排了村干部到复工复产企业了解复工情况,排摸外来人员,详细登记台账,要求企业加强对返岗员工的健康监测和个人防护,落实各项防控措施,全村人民的生产生活正有序推进。”勐海县勐遮镇曼恩村党总支书记岩帕说,基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,作为一名基层村干部,我们面对的是最基层的群众,这就需要我们耐心细致地做好群众的思想工作,抓好群防群控,教育引导群众遵守疫情防控各项规定,服从党委政府的安排。我们会认真贯彻落实好习近平总书记的指示,一手抓疫情防控,一手抓经济发展。

“习近平总书记的讲话在这个疫情防控最吃劲的阶段,对如何给予企业支持、企业如何科学抓好复工复产指明了方向,起到了坚定信心、温暖人心的作用。”勐海茶厂党委副书记雷双拾表示,勐海茶厂已经复工复产,但作为中国最大的普洱茶企业,员工多、生产车间集中,必须时刻保持警惕,防控工作绝不能松懈,任何疏忽都有可能功亏一篑。                       (州委组织部 供稿)