州住房城乡建设局真刀真枪促主题教育先学先改落地落实

作者 :杨元元  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-08-29 10:08

州住房城乡建设局认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合住建行业实际,突出主题教育的实践性,坚持边学边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题、上级党组织提出的问题等进行认真清理分析,列出清单,逐项抓好落实整改,做到先学先改。

加强党的建设。实施“基层党建创新提质年”党支部规范化建设、“两新”组织党建“两个覆盖”、党员教育管理等。制定机关和行业“两新”组织“基层党建创新提质年”工作方案、重点任务项目清单等,全面推进党建创新提质,积极推进党支部规范化建设。着力推进行业“两新”组织党组织建设,抓好学习培训、述职评议、2018年度党建工作述职评议考核综合评价反馈意见整改。扎实推进今年的达标创建工作,开展支部走访调研活动。举行庆祝中国共产党成立98周年暨扫黑除恶宣讲主题党日系列活动;集中为“两新”组织7名党员过“政治生日”,颁发“政治生日”纪念卡;为党员上以“不忘初心、牢记使命,做一名合格的共产党员”为主题的党课;协调融创中国西双版纳国际旅游度假区开发有限公司向勐海县勐遮镇捐赠价值60多万元的垃圾车、垃圾箱等设备;协调云南城投众和建设集团有限公司向勐海县布朗山乡南良村民小组捐赠扶贫资金32万元,用于贫困村道路建设、住房改善、生产生活设备购置等。

加强组织领导,全面抓实脱贫攻坚农村危房改造工作。省级下达我州的2019年791户4类重点对象农村危房改造任务已全部竣工,完成投资约3441万元,按时限要求完成今年1月以前的存量4类重点对象农村危房“清零”任务。“夏季攻势”动态新增4类重点对象农村危房54户,现已组织各县市开展实施,按要求于今年9月30日前完工。制定2019年“挂包帮”3个村民小组的帮扶计划,明确帮扶项目50个和措施200条。组织帮扶干部深入挂钩贫困村开展“转走访”工作11次,走访挂钩贫困群众200人次,全面掌握住房、产业、教育、技能等方面情况。同时,按照要求认真测算填写各类表册,落实“户户清”工作,完善结对帮扶档案,实行信息动态管理,做到及时处理不脱节,底数清,明目标。

推进提升城乡人居环境行动工作。城市“四治三改一拆一清一增”成效明显,占道经营、乱搭乱建等城市乱象得到有效整治,城市建成区绿地面积增加,完成城市公厕新建(改建)50 座,在建16座。持续推进对城乡违规违法建筑治理,全州累计查处“两违”建筑面积105.32万平方米,城市精细化管理全面推进实施。着力改善农村人居环境,出台《西双版纳州农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,因地制宜推进农村环境治理,农村脏乱差现象得到改善,美丽乡村建设成果初见成效。

认真贯彻“房住不炒”的定位,强化房地产市场运行情况监测,落实好主体责任,防范化解房地产市场风险。加大对房地产中介行业“双随机”检查力度,加强行业信用建设,不断提升服务能力和服务水平。1至6月,全州房地产开发投资完成77.51亿元,占全州固定资产总额的44.50%,同比增长48.9%;累计房屋销售面积106.16万平方米,同比增长9.83%。商品住宅销售周期处于合理区间。

抓好行业领域扫黑除恶专项斗争工作。局党组、行业党委3次召开全州住建系统专题会议,部署扫黑除恶专项斗争工作,印发《中共西双版纳住房和城乡建设行业委员会转发关于在非公有制经济组织和社会组织领域进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》,要求在行业各支部指定专人负责及指导做好宣传工作。全州住建部门共组织开展各类宣传活动63场次,督促建筑企业、工地悬挂宣传横幅标语495条,共发放宣传资料2万余份,张贴线索举报通告50余份;组织行业党员参加扫黑除恶应知应会知识考试;全州住建部门开展涉黑涉恶问题摸排324场次,未发现涉黑涉恶有关问题线索。