土办法大数据掐住“空中咽喉” ——记州公安局西双版纳机场分局局长唐冬海

作者 :明德 丹洛  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-08-22 11:08

唐冬海是一名80后民警,现任州公安局西双版纳机场分局(以下简称机场分局)局长。多年来,从边远山区派出所民警到机场分局局长,他始终牢记初心使命,当好“擦窗人”,守好“大通道”,用一张张可喜的成绩单,为群众的平安出行点亮了一盏盏“明灯”。


坚 守 初 心    勇 担 使 命


西双版纳机场作为有53条在飞国内外航线、直通42个城市、年旅客吞吐量超过444万人次的国际机场,日最高航班量超过130架次1.8万人次,是云南“一带一路”建设的前沿哨所。

今年5月20日下午,西双版纳机场内人流熙攘,广播不停地在播报请旅客登机的通知,唐冬海面色凝重,急匆匆走进机场值班室。“快,把大数据打开,大家看仔细点!”他吩咐值班室民警。在2分钟前,机场分局接到州公安局合成作战中心线索通报,称有多名涉嫌偷越国(边)境人员可能乘飞机离港,必须以最快的时间核准嫌疑人身份信息、当日航班购票记录等。唐冬海迅速往电脑屏幕扫了一遍,一边计算嫌疑人登机时间,一边带领民警到候机区等候。当日17时至22时,他们先后将容留他人吸毒犯罪嫌疑人张某某及拟乘飞机前往重庆的蒲某某、拟前往长沙的陈某某、韩某某等7人找到并控制住。经现场盘查确认,7人均交代了偷越国(边)境的违法行为。

今年以来,机场分局扎实推进“净边”工作,利用科技信息化手段,坚决堵截试图从机场出逃的各类违法犯罪人员。截至目前,已累计抓获偷越国(边)境违法犯罪人员200余名。

在唐冬海的带领下,机场分局抓获逃犯70余名、偷渡人员200余名,荣记集体三等功1次;机场分局获评全国民航公安机关堵源截流先进集体、西双版纳机场“优秀驻场单位”等荣誉称号,被确定为民航西南地区信息化建设试点单位之一,成为云南省支线机场唯一试点单位;收到群众赠送锦旗10面、感谢信5封。唐冬海到任机场分局仅1年,就有14人次民警荣获各级奖励,民警受奖比例达到87.5%,创下西双版纳机场公安历史最好成绩。

未满40岁的唐冬海有着13年的从警经历,因表现优异,从景洪市公安局勐旺派出所调到景洪市公安局指挥中心,后又调到州公安局警令部,先后荣立个人三等功3次、个人嘉奖4次,2017年从州公安局禁毒支队综合科科长、情报指挥中心主任岗位调到机场分局担任局长。

为了方便群众办理事务,任职伊始,唐冬海调整了值班室内部格局和外观设置,将办证窗口前移室外,挂起了机场公安的招牌,亮明了公安机关的身份,并将原来闲置的2个房间用最小的成本改造成了接待调解室和会议室。

“今年3月,有2名普洱旅客从泰国清迈乘飞机到西双版纳,不慎将随身携带的相机包遗失,遗失地点正好处于监控盲区。唐冬海调取了该航班所有旅客入境的监控录像,对录像一帧一帧逐一辨认,眼睛都熬红了,才从旅客群中找回被误拿的相机包。”机场分局的民警告诉记者,像这样的“小事”在机场发生的频率很高,唐冬海处理这些事情时的用心之细、耐性之强让他们无比敬佩。

“机场公安既是一线战斗部门,也是一线服务部门。”唐冬海说,下了飞机,在外国人面前,我们代表中国警察;在外省人面前,我们代表云南警察;在外州人面前,我们代表西双版纳警察。为百姓办事,大小都是事,都得尽心尽力。


“土办法”“大数据”相结合  严厉打击涉毒违法犯罪


今年7月30日上午,唐冬海率领民警,在机场航站楼开展日常巡逻。

“等一下!”唐冬海回头叫住了一名匆匆走过的男子。就在刚刚,他注意到该男子神情可疑,擦肩而过时还加快了步伐。经民警询问了解到,该男子姓吕,31岁,山东省即墨市人,自称到西双版纳旅游,个人行李已办理托运。但面对民警的询问,吕某某闪烁其词,有意岔开话题。然而,通过X光机检查,民警并未在吕某某身上发现违禁物品。

难道判断失误了吗?唐冬海陷入沉思。突然,他意识到似乎漏掉了什么。“用大数据查查看!”他说。民警立即运用大数据进行分析研判,发现吕某某行为举止十分符合涉毒嫌疑人特征。结合分析研判,唐冬海和战友们对吕某某开展了进一步针对性询问。同时,组织民警对吕某某托运的行李箱进行开包查验。果然,在行李箱的夹层中发现一片用锡箔纸包装、压缩成板的白色可疑物品。经检验,确认为冰毒,共计2635克。

这是机场分局今年查获的第40起旅客藏毒实例。

近两年,面对境外毒品借道机场渗透内流的巨大压力,唐冬海一直在探索如何做到既服务好、守护好西双版纳机场这条“黄金通道”,又掐住毒品空中贩运“咽喉”?在他的带领下,机场分局实行将“通过一个人的行为表现判断”(土办法)和“网络系统数据信息研判”(大数据)相结合机制,严厉打击涉毒违法犯罪。

唐冬海任职以来,西双版纳机场查获毒品案件520余起,抓获涉毒人员530余名,缴获毒品230余千克,毒品案件数、人员抓获数、缴毒数三项指标跃居全国机场公安第一。

“我现在唯一遗憾的是陪伴家人的时间太少,经常是我出门时他们还没醒,我回家时他们都睡了。这也是每一位人民警察的遗憾!”采访结束时唐冬海说,职责在身,使命在身,为守卫家乡而奋斗在一线,他们从不犹豫、从不后悔!