我州正风反腐肃纪不停歇 今年上半年立案审查113件144人

作者 :岩温扁  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-08 12:07

今年上半年,全州纪检监察机关积极履行职责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处各类违纪违法案件。共立案审查113件144人,给予党纪政务处分98人,移送检察机关起诉21人,采取留置措施14人。

全州纪检监察机关进一步畅通举报渠道,搭好群众“连心桥”。依规依纪依法高效推动信访举报工作,开展信访举报突出问题专项整治,不断延伸监督触角,坚持多渠道收集问题线索,强化及时发现问题线索能力。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,对不收敛不收手、顶风违纪的行为发现一起、查处一起。聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中解决的重点,加大直查直办、快查快办力度,共受理排查扶贫领域问题线索148件,处置问题线索148件。突出政治监督,精准运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人的原则,抓早抓小、动辄则咎,运用纪律“正歪树”,从严“治病树”,果断“拔烂树”,着力发现、及时提醒、合理处置党员干部苗头性倾向性问题,防止小问题变成大问题。全州纪检监察机关运用“四种形态”处理255人次,同比上升107.3%。

与此同时,紧盯重要时间节点,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,认真开展作风建设大起底、大排查、大扫除。采取开展专项检查、作风督查、调研督导等方式,集中开展了4次纪律作风建设监督检查,共发现问题83个,移交党委(党组)整改65个,移交纪检监察机关查处18个,给予党纪政务处分12人、问责8人,州纪委网站点名道姓通报曝光2批8起典型案例。