我州干线公路路政管理机构 全力抓好公路雨季汛期防汛工作

作者 :白峰  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-04 10:07


我州干线公路路政管理机构提前安排、强化责任,全力以赴做好2019年公路雨季汛期防汛工作,努力保障汛期公路安全畅通。

加强组织领导 强化责任落实

按照防大灾、抗大灾、保畅通的要求和“预防为主、防治结合”的原则,进一步加强组织领导,强化责任落实,把工作任务、措施细化到每个环节、岗位和人员。落实防汛责任制,逐级分解责任。认真总结往年防汛抢险抗灾工作经验,结合2019年气象部门预测的防汛工作形势,完善应急预案,落实应急经费,做好防汛工作研判,全面安排部署公路防汛工作。

加强汛前排查 强化隐患治理

对汛前准备、水毁灾毁设施修复等专项工作运行情况进行督查。抓实全州普通国省干线公路安全隐患大排查大整治“百日攻坚”行动,着重对公路结构排水系统、地质灾害易发路段、危桥、危涵、危树、高危边坡、路基缺口等开展安全风险排查。对排查出的安全隐患,建立台账,严格落实整改负责人、整改措施、整改时限,专人跟踪管理,实行“回头看”,确保安全隐患及时消除。加强对国道213线景洪市基诺山乡境内4个石场运输车辆碎石泼洒路面路段管理,督促相关安全生产主体开展路面砂石材料清扫保洁,保障车辆和行人安全通行。


加强物资储备 强化应急管理

对应急队伍和应急物资储备进行排查和盘点,维护保养好相关机械设备,保证关键时刻抢险物资和人员能及时到位。组织开展公路应急抢险演练,进一步提升辖区各公路路政管理机构的应急联动和协同作战能力。据不完全统计,4月份以来,共组建应急抢险队伍4支,储备对讲机、车载云台、发电机等抢险设备近40台(套),各类安全标识标牌约200块,配备了足够的安全标识服。


加强路政巡查 强化预警防范

严格落实公路路政巡查制度,重点巡查和密切关注通往旅游景区的国省干线及车流、人流密集的重点路段、桥涵,认真做好巡查记录,特别加强对弯道、桥梁、涵洞和危险路段等重点部位、重点环节的排查和监控,依法处置私开道口填埋水沟行为。加强国省干线灾害动态预警管理,特别加强对路基坍塌灾害点、上边坡易塌方路段以及社会关注热点路段的巡查和监测,做到及时掌握公路通行情况,发现问题及时处置。在大风和强降雨天气过后,迅速组织人员巡查受灾公路,联系养护机构及时清理倒伏树木和塌方土石,确保公路安全畅通。开展好“安全生产宣传月”活动,进一步增强群众风险防范意识。据不完全统计,5月份以来,共开展公路路政巡查600多次,悬挂安全宣传横幅37条,张贴海报标语100多张(条),发放宣传资料2000余份。


加强应急值守 强化联合协调

坚持汛期24小时在岗值班值守,严格落实领导带班和重要岗位值班制度,加强突发事件信息接报处理和应急备勤。根据雨情、险情、灾情,按照应急预案迅速启动应急响应,第一时间报告信息并续报进展。加强与各有关部门单位的沟通联系、联动协作,确保险情灾情得到妥善处置。