勐腊县发生一起自采误食有毒野生菌中毒事件

作者 :何茜茜  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-02 11:07

记者从州政府食品安全委员会办公室了解到,6月30日,勐腊县勐腊农场六分场发生一起在家中混食野生菌中毒事件,造成1人死亡。死者李某洪,男,现年86岁。

据了解,6月28日,李某洪儿媳熊某到山中自采大红菌、火炭菌和米汤菌,3种菌混煮20分钟后于当日20时食用,李某洪一家3口和邻居吴某兰、李某英2人共同食用,并饮白酒。饭后,5人先后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,但均未采取自救措施,至6月29日上午到勐腊县人民医院就医,李某洪因抢救无效死亡,其子李某林在勐腊县人民医院重症监护室急救,熊某因症状加重已转至昆明红十字会医院治疗,吴某兰和李某英已脱离危险。

目前,州、勐腊县政府食品安全委员会办公室,勐腊县市场监管局,县卫生健康局工作人员已赶往现场进行调查。州政府食品安全委员会办公室组织督导组赴事发地调查事故责任,并对勐腊县野生菌中毒防控工作进行督导。

相关部门提示,不要随意采摘、出售、购买、食用野生菌;加工时一定要炒熟煮透,不凉拌食用野生菌,不将多种野生菌一起烹调,食用野生菌时不宜饮酒。食用野生菌后,如出现头昏、恶心、腹痛、烦躁不安、幻觉、幻听等疑似食物中毒症状,应立即采用催吐、催泻方法使毒素尽快排除体外,及时拨打120并就诊,保存剩余食物及呕吐物,供医疗救治参考。