西双版纳海关办理首票关税保证保险降低企业通关成本

作者 :马芸  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-06-10 16:06

4日,某企业从关累港进口老挝产大果紫檀原木144.1吨,应缴纳税款12.97万元,该企业采用关税保证保险模式,在未缴纳税款的情况下,凭关税保证保险单顺利完成货物通关。

这是西双版纳海关办理的首票汇总征税模式下的关税保证保险业务。在原通关模式下,企业需要预留大量现金缴纳税款,而采用汇总征税模式下的关税保证保险,只需凭关税保证保险单证,即可实现快速通关,随后每月进行一次总税款缴纳。

据介绍,关税保证保险应用于汇总征税,是海关总署推出的集约化征税模式,其特点为:先放后税、先放后审、延期缴税、担保额度智能恢复、循环使用,将以往“逐票审核、先税后放”征管模式变为“先放后税、汇总缴税”,把“一票一结”变成“一月一结”,加快了货物通关速度,降低了企业通关成本,盘活了企业流动资金。