​坚定不移办好学校思政课 努力培养时代新人

陈玉侯在全州学校思想政治理论课教师座谈会上强调

作者 :杨元元  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-31 10:05

28日,省政协副主席、州委书记陈玉侯主持召开全州学校思想政治理论课教师座谈会,强调深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,认真落实立德树人根本任务,切实办好学校思想政治理论课,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈会上,滇西应用技术大学傣医药学院思政课教师宾岩、西双版纳职业技术学院思政课教师苏贵荣、允景洪小学校长张丽、勐海县第一中学思政课退休教师罗彬、景洪市职业高级中学思政课教师陶英、州第一中学高中思政课教师茶政勋、勐腊县南腊中学初中思政课教师薛德华、允景洪小学思政课教师张艳先后交流发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的所思所感,介绍上课心得和经验做法,及遇到的困难问题和意见建议。3县市教育工委和部分高校负责人对加强和改进学校思政课建设提出意见建议。陈玉侯一边聆听发言,一边认真记录,还不时同大家一起探讨解决困难问题的办法和措施,现场气氛十分热烈。

陈玉侯代表州委、州政府向全州思政课教师致以诚挚问候和崇高敬意。他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时代学校思政课建设指明了前行方向。我们要深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代加强学校思政课建设任务要求,切实提高政治站位,增强责任感使命感紧迫感,坚定不移办好思政课,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

陈玉侯强调,要坚持改革创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终贯彻“八个相统一”,强化政治引领、价值引领、问题导向、实践环节、方法创新,把思政课建设成学生真心喜爱,终身受益的“金课”。要对标“六要”标准,提升思政课教师素质和水平,选优配强思政课教师队伍,激励教师强化教书育人、立德树人的担当作为,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。要强化党的领导,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

会前,陈玉侯深入景洪市部分学校调研思政课情况。在景洪市幼儿园北片区分园,他与小朋友亲切交谈,一同参与趣味活动;在嘎洒镇嘎栋中心小学、市第四小学,他实地察看学生食堂、宿舍、操场,详细询问食品安全、环境卫生、基础设施建设等情况,并提前为小朋友们送去“六一”儿童节的祝福。他强调,学校要以思想道德建设为核心,深入开展社会主义核心价值观教育,帮助少年儿童树立正确“三观”;要以综合素质教育为导向,全面推进素质教育;要高度重视学校食品安全,确保食品安全可靠;要全面落实卫生清洁制度,从小养成人人动手的良好习惯,共同爱护环境;要提升学校规划建设管理水平,加大绿化面积,营造良好校园环境。

州委常委、景洪市委书记应亥宗参加调研,副州长张云洪参加调研并出席座谈会。州直有关部门及各中小学、幼儿园主要负责人,各县市部分中学和小学校长代表参加座谈会。