《西双版纳傣文传统书法字体字库》 项目通过验收

作者 :玉康龙  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-06-03 10:06

5月27日,州民宗局委托西双版纳报社组织有关专家在山东省潍坊市对《西双版纳傣文传统书法字体字库》项目进行验收。

由中国科学院软件所、云南民族出版社、山东潍坊学院、山东科技职业学院组成的专家组听取了项目组的工作报告、技术报告,查看了字稿样张和排版样例展示,审查了相关资料。该项目主要研究制作西双版纳傣文传统书法字体字库。以西双版纳州为中心,搜集各种富有特色和艺术性的傣文传统书法字稿,包括档案馆、博物馆、图书馆或民间私人收藏的具有鲜明特色新、老傣文各种流派的优秀字体字稿,傣文传统书法字体大赛中获奖的具有独创性、时代感的字稿等。将搜集到的字稿整理出制作字库的样稿,通过华光字库设计师根据字稿设计字库样张,经过华光字模制作软件制作出字模,再用华光专业字库制作技术生成傣文书法字体字库。

专家组认为,《西双版纳傣文传统书法字体字库》项目验收资料规范、齐全,符合项目验收要求。6套成果字库遵循原字稿风貌,字形正确美观,风格统一,符合傣文国际编码标准和国家标准,各项性能指标达到国内外领先水平。该项目的成果为西双版纳传统书法字体的应用填补了空白,具有较高的艺术价值,是傣文传统书法艺术走向信息化、数字化、产业化的创举和亮点,满足了傣族同胞语言文字多样化应用的选择空间,对繁荣和发展傣族传统文化和国内外傣文书法文化交流具有重要意义。

验收专家组一致同意《西双版纳傣文传统书法字体字库》项目通过验收。