全州非洲猪瘟防控工作会议提出

作者 :马芸  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-06-03 10:06

5月31日,全州非洲猪瘟防控工作会议召开,要求各级各相关部门要高度重视,充分认识当前我州非洲猪瘟防控的异常严峻性、艰巨性,认真落实地方属地管理责任和部门监管责任,毫不松懈落实各项综合防控措施,全力以赴打好非洲猪瘟防控这场攻坚战、持久战。

会议指出,5月26日,我州勐海县格朗和乡发生非洲猪瘟疫情,至5月29日,共发现帕真老寨、苏湖大寨两个村小组9户生猪发病,发病37头,死亡12头。目前,勐海县的疫情还未得到完全有效控制。

会议要求,全州各级各部门一要务必高度重视疫病防控工作。认真落实属地管理责任,提高政治站位,认真组织查找薄弱环节,努力补齐防控短板,统筹抓好各项综合防控措施落实。严格落实部门监管责任,认真抓好养殖环节生物安全管理措施,餐饮企业餐厨剩余物、农贸市场、超市生猪产品监管,餐厨剩余物收集、运输、处理环节监管,检疫申报点检疫监管等。在指导勐海县开展工作的同时,同步部署好其他县市的防控工作。严格落实养殖、贩运、交易、屠宰等环节生产经营者主体责任,进一步加强餐厨剩余物监管。二要务必落实综合防控措施。严格“一日一排查、一日一上报”工作机制,持续在全州范围内组织开展全面排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大排查监测力度,做到早发现早处置。严格监管,严防病原传入。加强各临时防堵检查站点的防堵工作,加强禁运易感动物及产品的封堵,对进入我州的生猪及其产品做到查验、签章、消毒、登记全覆盖。强化监测,消除疫情隐患。对规模养殖场、生猪定点屠宰厂、生猪交易市场、冻库冻品、农贸市场等开展非洲猪瘟监测专项行动,对检出非洲猪瘟病毒阳性的,及时组织开展应急处置工作。加强宣传,做好维稳工作。三要务必确保生猪产能稳定。强化生物安全管理,建立定点服务制度,大力发展标准化规模养殖,切实稳定生猪生产,持续保障市场供给。

县市、乡镇和有关部门负责人参加会议。