持续抓好问题整改 巩固提升脱贫质效

陈玉侯主持召开州扶贫开发领导小组第六次 会议暨脱贫攻坚“夏季攻势”工作部署会强调

作者 :杨元元  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-30 11:05

29日下午,州扶贫开发领导小组第六次会议暨脱贫攻坚“夏季攻势”工作部署会在景洪召开。会议强调,切实提高政治站位、深化思想认识,保持战略定力、强化责任担当,集中火力打好“夏季攻势”,全面推动问题整改落实,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,确保全州干干净净脱贫、彻彻底底脱贫、漂漂亮亮脱贫。

州委书记、州扶贫开发领导小组组长陈玉侯主持会议并讲话,州长、州扶贫开发领导小组组长罗红江出席会议并讲话。州纪委书记、州扶贫开发领导小组副组长邵备,副州长、州扶贫开发领导小组副组长刘俊杰出席会议。

会议传达学习了脱贫攻坚有关情况通报,审议了《西双版纳州2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》《西双版纳州脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》,3县市及州级16个部门递交了《脱贫攻坚巩固提升工作承诺书》,勐海县西定乡、勐宋乡,勐腊县勐伴镇、象明乡、瑶区乡,景洪市大渡岗乡和勐海县、勐腊县的主要负责同志作了表态发言,汇报了摘帽后巩固脱贫攻坚成果的做法和下一步工作打算。

会议指出,全州前一阶段所取得的脱贫攻坚成效只是通过了“期中考”,随后还将面对一系列“随机测试”,2020年下半年还将接受国家脱贫攻坚普查这个“期末考”。同时,中央专项巡视、省委省政府2018年脱贫攻坚成效考核、对脱贫摘帽县抽查复核等反馈问题涉及我州和各县市的问题不少,问题整改落实差距不小。全州各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分认识抓好巩固提升脱贫质效的重要性必要性,以钉钉子精神抓好脱贫摘帽后稳定脱贫和巩固提升各项工作,一鼓作气夺取脱贫攻坚全胜。

会议强调,要坚持问题导向,以“抽检必定有我”、主动迎检的心态,认真对照,举一反三,逐一整改,强化督查,从严从实推动各类问题整改落实到位。要结合开展脱贫攻坚“夏季攻势”,以脱贫攻坚后续巩固提升项目库建设为抓手,围绕“十个着力”要求,积极探索建立稳定脱贫长效机制,全力补齐“两不愁三保障”短板弱项,多管齐下巩固提升脱贫成效,建立健全及时发现问题解决问题机制。要不折不扣落实“四个不摘”要求,扎扎实实做好后续帮扶工作,切实做到力度不减、劲头不松,队伍不撤、人心不散,确保脱贫退出的稳定性和可持续性。要提振精气神,坚决克服松懈、畏难、厌战情绪,以“不获全胜、决不收兵”的坚定信心和决心,一鼓作气,顽强作战、越战越勇的作风,将所有问题整改落实到位。

州党政领导应亥宗、洪国正出席会议。州扶贫开发领导小组成员单位和勐腊县主要负责同志参加会议。