州气象局提升重大气象灾害(干旱) Ⅳ级应急响应为Ⅲ级应急响应

作者 :夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-27 15:05

针对近期我州持续干旱天气,20日,州气象局提升重大气象灾害(干旱)Ⅳ级应急响应为Ⅲ级应急响应。

入春以来,我州降水量较常年同期相比特少。截至5月14日,景洪城区共有19天、勐腊城区有16天最高气温超过37℃。5月10日,勐腊日最高气温达到38.6℃,5月13日,勐海日最高气温达到36.1℃,均破历史极端最高气温纪录。根据云南省气候中心2019年5月13日综合监测显示,全州均在重旱以上级别,其中景洪市和勐腊县为特旱区。

5月19日18时至20日18时,我州晴到少云,城区最高气温:景洪41.1℃、勐海36.4℃、勐腊40.0℃,全州最高为勐海县打洛镇43.2℃;23日至25日有阵雨天气,但总体雨量不大,对我州当前的特重气象干旱无明显缓解作用,后期气象干旱将持续。

根据上述情况,20日,州气象局提升重大气象灾害(干旱)Ⅳ级应急响应为Ⅲ级应急响应,要求州局领导,办公室、业务科技科,州气象台、橡胶中心、人影中心、灾害防御技术中心,各县市气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态。