文明新风劲吹美丽村寨 ——勐遮镇曼恩村曼杭混村小组创建省级文明村综述

作者 :刘运军 陈艳阳  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-27 15:05

笔直的水泥路两旁路灯高耸,村头寨尾干净整洁、绿植遍地、花卉绽放,迎面而来的微风带来了浓郁的田园气息……行走在勐海县勐遮镇曼恩村曼杭混村小组,让人感受到文明新风时刻吹拂着这个美丽村寨。


创建实

在创建省级文明村活动中,曼杭混村小组把抓好组织和制度建设作为贯彻执行党在农村的路线、方针、政策和组织开展文明创建活动的保证,成立了以党支部书记、村组干部、妇女组长、团支部书记、治安员、宗教管理人员和有威望的老人组成的文明创建工作领导小组、学习活动领导小组、民族宗教事务管理领导小组、“红白理事会”等。研究制定了文明创建工作长期规划、干部廉洁制度、村务公开制度、计划生育管理办法和保护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益措施等,明确创建的具体要求、目标、任务。充分利用会议、广播、宣传栏、黑板报等载体,宣传到户入心,使党员干部群众自愿自觉地积极参与到创建活动中来,有力地促进了文明创建活动有条不紊开展。

与此同时,始终把加强干部群众思想学习、提高干部群众素质、转变干群观念、改变陈规陋习作为创建工作的首要任务来抓。深入开展以“改陋习、树新风”为主要内容的宣传教育活动,完善制定了以遵纪守法、移风易俗、尊老爱幼、邻里和睦、计划生育、勤俭互助为主要内容的《村规民约》。注重未成年人的思想道德建设,经常性开展传统美德教育和“反对邪教、崇尚文明”无神论宣传教育,引导群众树立正确的世界观、人生观、价值观,村民的思想素质、观念、意识得到提高和转变。


环境美

在引导群众勤劳致富、团结互助的同时,曼杭混村小组不断加强基础设施硬件建设,努力改善人居环境。修建标准篮球场、铺设水泥地板、新建活动舞台,丰富了群众精神文化生活。投资3万元,将原来未完成的部分道路全部建成“文明卫生路”,并在村寨主干道旁新栽种了叶子花、小叶榕树等,进一步美化了人居环境。在加快硬件建设的基础上,建章立制,加大环境脏乱差整治力度,搞好美化、绿化、净化、亮化工程。集体出资1.33万元,为每户群众网购移动垃圾桶放在家门口,并配备垃圾清运车1辆。安排1名卫生保洁人员负责村小组卫生工作,并与每户家庭签订卫生责任书。村小组里还成立了巾帼保洁队,负责日常打扫卫生和美化村寨环境。如今,该村小组有标准公共厕所1座,群众卫生厕所覆盖率达100%。同时,在村小组内安装监控视频28个,用高科技手段促进群防群治工作,为村民创造了一个文明、优美、安全、稳定、和谐的人居环境。


产业强

地处勐遮坝区的曼杭混村小组以种植水稻为主。村小组以市场为导向,以经济建设为中心,以实现农民增收为目的,坚持“一村一特”的发展思路,在积极发展粮食生产的同时,大力开发小春作物,种植苦瓜、洋芋、冬玉米等各类瓜果、蔬菜,进一步提高土地利用率和复种指数。近年来,村小组每年都要举办水稻栽培、甘蔗种植、茶园改造、芦谷种植等多种培训,每年均有700余人次参训,全村小组90%以上的农民掌握了1至2门致富技术,致富路子也越走越宽。村小组还积极引导富余劳动力向非农产业和城镇有序转移,鼓励村民走出村寨,自闯市场。村小组先后有40余户农户到州内外从事傣味烧烤,年收入在20万元以上。发动30户农户利用村寨周边丰富的竹子资源,编制傣族传统工艺竹器用品,年收入均超过2万元。村小组还组建了3支建筑施工队和有35辆车的运输队,进一步为农村富余劳动力找到了致富之路。据了解,近年来,该村小组农民人均收入超过一万余元。产业的不断发展,为文明创建活动的开展提供了有力的物质保障。


民风淳

“《村规民约》对办喜事有要求,来的客人范围缩小了、办酒席程序简化了、铺张浪费得到了控制,还能得到村干部和村民的义务帮忙,真是又省钱又省心啊!”村民岩在龙乐呵呵地对记者说。大学生村官玉光香说:“现在村里建盖了社房大食堂,在这里统一举办上新房、婚礼等活动,并且《村规民约》规定只能吃一天,不能再像以前那样大吃大喝三天三夜了。违者将被罚款。目前,互相攀比之风和铺张浪费的现象已经基本没有了。”

漫画、文明标语、励志格言让曼杭混村小组里的沿路墙面成为一道亮丽的风景线。自开展文明创建工作以来,村小组围绕加强公民思想道德建设、文明村创建等内容,建设文明礼仪长廊;围绕环境保护、传统美德、遵纪守法等方面,在沿路墙面绘制漫画,再配以傣汉双文的简短文字,使村民在潜移默化中受到教育。

此外,曼杭混村小组还以开展“十星级文明户”评选活动为载体,广泛开展“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等特色创建活动,提升群众文明素养。

一系列变化在曼杭混村小组悄然发生着:村民自家的矛盾少了,邻里关系更加和谐了。义务清理村小组里卫生的积极性高了,互相主动帮忙的人多了……在这里,大家能切身感受到文明之风已吹遍了家家户户,文明之花也扮靓了整个美丽村寨。