优化举措 精准发力 攻坚克难 ​ 我州“万企帮村”精准扶贫行动取得阶段性成效

作者 :夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-24 09:05

全国“万企帮村”精准扶贫行动启动以来,我州持续推动、深化、巩固“万企帮村”精准扶贫行动成果。州、县市两级工商联和扶贫办积极配合,组织、引导、支持全州各类商会、行业商(协)会、民营企业通过多种途径参与脱贫攻坚,紧扣贫困村发展和企业实际,认真开展村企对接工作,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等形式,对口联村、助村、帮村。截至目前,我州共有242家民企参与“万企帮村”精准扶贫行动,受帮扶贫困村110个,累计投入各类帮扶资金38138.29万元,受益人数94913人次。全州“万企帮村”精准扶贫行动取得阶段性成效。


加强领导  高位推进

州委、州政府高度重视“万企帮村”精准扶贫行动,多次听取相关部门工作汇报,主要领导靠前指挥;扶贫办积极协调解决扶贫项目立项、实施中的各种问题,支持做好台账登记工作;各县市形成了统战部指导,工商联协调,同级政府相关部门支持、配合,广大民营企业、商(协)会踊跃参与的机制,使“万企帮村”精准扶贫行动得以顺利开展。


积极引导  多措并举

在开展“万企帮村”精准扶贫行动中,我州多数企业紧紧抓住持续增收是贫困群众稳定脱贫这个核心,脱贫关键是劳动者素质提升这个根本,立足贫困村、贫困户资源优势,既扶产业,又扶智力,采取“公司+基地+农户”“龙头企业+家庭农场”“公司+合作社+农户”“公司+供应商+茶农”等多种模式,探索出针对不同贫困村、贫困户开展帮扶的好做法。

勐海雨林古茶坊茶叶有限公司坚持与茶农利益共享、风险共担,和茶农建立了密切的利益联结机制。公司结对帮扶勐宋乡曼吕村后,在该村投入300余万元兴建曼吕红茶厂,收购该村15个村民小组茶农的茶叶,倾力打造“万企帮村”精准扶贫雨林在行动品牌——“版纳雨林古树红茶”,畅销全国各地,带动贫困茶农户均增收1.2万元以上。

勐海茶业有限公司针对对口帮扶的布朗山乡曼囡村曼班三队和西定乡旧过村茶叶种植面积较多、但茶叶品质不高的实际,从培训农户茶叶种植、茶园管理、茶叶加工等入手,探索扶思想、扶技术、扶销路、促增收的扶贫机制,增设毛茶收购商,以市场价优先收购建档立卡贫困户茶叶,稳定了贫困户增收渠道。

勐腊县旭东生猪饲养有限责任公司采取建立生猪养殖小区带动周边贫困户养殖脱贫。西双版纳石化集团有限公司、勐海陈升茶业有限公司、西双版纳勐旺傣香园餐饮管理有限公司等,把建档立卡贫困户学生作为帮扶对象,帮助他们解决上学难问题……还有许多企业通过吸纳当地劳动力就业或务工,帮助贫困户脱贫。

西双版纳四川商会、重庆商会、广东商会、边贸商品协会等,充分发挥会员多、联系面广的优势,动员所属会员企业参与行动,以捐资捐物等途径,开展帮扶工作,收到很好效果。雅居乐旅游置业有限公司捐赠2000万元,助力景洪市嘎洒镇扎实推动脱贫攻坚。


主动对接  成效显著

主动对接上海市浦东新区区委、区政府和松江区委、区政府,促成部分项目落地。浦东新区与我州签署了州区合作框架协议,共援助经济合作项目37个,投入资金2575万元,12家企业到我州投资,总投资额达53.5亿元。自2016年11月松江区与我州确立扶贫协作关系以来,松江区委、区政府全力开展重点扶贫协作,双方共同编制了《西双版纳州与松江区扶贫协作“十三五”规划》,提出了产业合作、劳务协作、人才支撑等六个方面的帮扶项目,预计总投资5.8亿元。上海市两区投入的真金白银,助推我州脱贫攻坚工作结出累累硕果。

上海企业积极和我州贫困村结对。64家上海企业到我州开展帮扶工作,41家企业与勐海县、勐腊县40个贫困村签订结对协议,各企业到扶贫协作地区投资8.8亿元。上海各界还到我州开展公益扶贫、志愿服务、捐款捐物等活动,共捐资1185.5万元,受益人数达1.18万人。

两地企业与企业产业合作不断深化。“云品入沪”深入推进,在勐海县实施国家地理标志保护产品“松江大米”示范种植。与上海来伊份、余天成医药2家沪企的合作初见成效。沪企在勐海县注册成立西双版纳玉海茶叶有限公司,逐步带动建档立卡贫困户增产增收;在勐腊县注册成立的西双版纳来饮普腾咖啡有限公司,计划在我州实施3个1000万元项目,即投资1000万元用于布设智能饮品终端项目,采购1000万元的西双版纳农产品,捐赠1000万元用于学校触摸式远程教学平板系统建设。